сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Эдуард Хиль - слава певца в СССР, признание Парижа и превращение в мем Mr. Trololo

Эдуард Хиль - слава певца в СССР, признание Парижа и превращение в мем Mr. Trololo

4 сентября Google посвятил дудл Mr. Trololo - советскому и российскому оперному и эстрадному певцу Эдуарду Хилю, которому в этот день исполнилось бы 83 года.

В понедельник, 4 сентября, советскому и российскому певцу Эдуарду Хилю исполнилось бы 83 года. Оперный и эстрадный исполнитель родился в 1934 году в Смоленске.

Будущий популярный певец родился в семье механика и бухгалтера. Дед по отцовской линии был руководителем церковного хора. Детство Эдуарда было тяжелым - оно пришлось на годы Великой Отечественной войны. Эдуарда Хиля эвакуировали из Смоленска буквально перед нападением фашистской Германии на город. Его поместили в детдом под Уфой. Он снова встретился с родителями только после освобождения Смоленска. 

В 1949 году Хиль перебрался в Ленинград, где поступил в полиграфический техникум. В это же время он начал заниматься в оперной студии Дворца культуры им. Кирова, а также в вечерней школе музыкального образования. В 1960-м окончил Ленинградскую консерваторию.

Творческий путь Хиля начался с выступлений в Оперной студии консерватории, кроме того, он стал выступать как солист Ленконцерта. В начале 1980-х Хиль стал автором и ведущим программы "У камина", посвященной русскому романсу. 

В конце 1980-х годов преподавал в ЛГИТМиКе, в начале 1990-х уехал в Париж на заработки, где пел в ресторане "Распутин". Там его приходили слушать Шарль Азнавур, Мирей Марье и другие. К середине 1990-х он вернулся на родину. 

Он исполняет такие песни, как "У леса на опушке", "Трус не играет в хоккей", "Ходит песенка по кругу", "Не плачь, девчонка", "Голубые города", "С чего начинается Родина", "На безымянной высоте", "Как хорошо быть генералом", "Сережка ольховая", "Дважды два - четыре" и многие другие.

В 2010 году произошел новый всплеск интереса к творчеству Эдуарда Хиля. Огромное распространение в Сети получила запись, на которой певец исполнил вокализ А. Островского "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой". Несмотря на то что вокализ исполняли и другие певцы, именно версия Хиля получила второе дыхание. Певец откликнулся на популярность записи и предложил сочинить слова на мелодию на разных языках.

Эдуард Хиль выступал до своей болезни в 2012 году. После инсульта его госпитализировали в Санкт-Петербурге, где он скончался 4 июня 2012 года. Его похоронили на Смоленском кладбище.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх