"Языком молоть, а не мозгом шевелить": Военный эксперт примером с МКС и подводной лодкой защитил "Гром-2019"

  • Языком молоть, а не мозгом шевелить: Военный эксперт примером с МКС и подводной лодкой защитил Гром-2019
Фото: MOD Russia/via Globallookpress

Военный эксперт, ведущий программы "Военное ревю" полковник Михаил Тимошенко в разговоре с Царьградом прокомментировал публикацию в СМИ статьи об инциденте на учениях "Гром-2019". Эксперта возмутило, что журналисты из всего готовы сделать сенсацию, и объяснил, что на самом деле произошло с ракетой.

По мнению Тимошенко, надо смотреть на подобного рода публикации спокойнее, поскольку СМИ сегодня живут на сенсациях, а если ее нет, то нет и номера. 

"Случай досадный, сбой. Но дело в том, что надо же понимать, вообще, если честно. Ракета сама по себе очень сложное устройство - это раз, технически. Ракета не живет сама по себе, она находится в транспортном пусковом контейнере. Транспортно-пусковой контейнер находится в пусковой шахте. Пусковая шахта имеет устройства жизнеобеспечения и систему управления, связывающую ее с командным пунктом, который, собственно говоря, и жмет кнопку. То есть мама дорогая, насколько сложное устройство. У каждого из них, компонентов системы, есть коэффициент надежности и технической готовности. Сложнее всего это устроено, как ни странно, не на сухом пути, где крышки пусковых шахт весят черт знает сколько тонн, и не в авиации, где эта чертовщина подвешена к пилону, а в море. Подводная лодка, вообще, по себе устройство гораздо более сложное, чем МКС. Это не до всех доходит, к сожалению", - пояснил эксперт. 

По его словам, достаточно представить сам процесс запуска. К примеру, для простоты расчетов взять условную глубину в 30 метров.

"Это значит, что, во-первых, на ракету действует давление в 3 килограмма на каждый сантиметр - раз. Глубина 30 метров, значит, что давление 3 атмосферы за бортом. А плюс к тому вы еще, допустим, движетесь со скоростью, ну, хотя бы 5 узлов. Это почти 10 километров в час. Вот представьте себе, что эта стена воды давит на ракету во время пуска. И это переменная составляющая. Потому что чем дальше выходит ракета из шахты - тем больше на нее заламывающая нагрузка. Это отдельная совершенно отрасль науки. И люди получают за это степени. В советское время их ценили на вес золота", - говорит Тимошенко. 

Эксперт сетует, что сейчас таких специалистов еще меньше, поскольку "все идут в юристы". При этом понять, куда ведет их навигатор, не в состоянии. 

"Они вообще не представляют, куда идут. Они даже не могут сориентироваться по сторонам света. Смотришь - а он держит этот навигатор вверх ногами. То есть он даже не представлял, что, вообще говоря, на доме могут быть обозначения. Номер дома, улица. Вот такие у нас юристы. Жертвы ЕГЭ. И жертвы вообще, так сказать, экономической политики в стране и образовательной, когда прут туда, где можно языком молоть, а не мозгом шевелить. Ну, что поделаешь. Это мы удаляемся в сторону", - признался эксперт. 

Что касается подводных лодок, то это в любом случае оружие. И экипаж фактически живет внутри оружия. 

"Как-то никто об этом особо не задумывается, какие психологические нагрузки испытывает экипаж. И если говорят, что служба на флоте - это религия, то служба в подплаве - это секта", - подчеркивает Тимошенко. 

 


Ссылки по теме:

Ядерный арсенал России пополнился новыми межконтинентальными ракетами - Минобороны

Дорогие американские авианосцы проиграли дешёвым гиперзвуковым ракетам России - эксперт

Заявления Кремля. Главное: Сирийский вопрос с Нетаньяху и "Гром-2019" со "сбоем"

Оставить комментарий

Самолет своего времени: Военный эксперт объяснил, почему МиГ-25 не бесполезен "Моторола, оказывается, воевал за меня": Участник Kuji Podcast Коняев продолжил "юморить" про Донбасс
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Беспредельное воровство: Список коррупционеров пополнился