Явлинский решил оценить сериал "Чернобыль", но вместо рецензии выдал политическую "агитку"

• Явлинский решил оценить сериал Чернобыль, но вместо рецензии выдал политическую агитку

Григорий Явлинский присоединился к "армии" желающих высказаться о сериале "Чернобыль" - как раз к выходу последней серии он выпустил заявление. Однако вместо рецензии на фильм выдал политическую "агитку".

Поймать свою часть хайпа на сериале "Чернобыль" пытаются сотни и тысячи людей по всему миру. Достоверно или нет? Правильно или неправильно? Не остался в стороне и политик, лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Как минимум без ссылок на конкретных спикеров он заявил, что вся информация о трагедии на Чернобыльской АЭС скрывалась. А затем и вовсе решил срастить катастрофу мирового масштаба со своими политическими целями.

"Сегодня наша страна живет в тех же советских стандартах: практически полное отсутствие политически значимых свободных СМИ (как результат — общество лишено правды о происходящем), непрозрачность власти, информационная закрытость государства, низкая цена человеческой жизни, тайные похороны тех, кто погиб на востоке Украины и в Сирии, принимаемые без всякого обсуждения важные решения", - пишет Явлинский на своем сайте.

Как мы знаем, вопрос подмены смыслов вокруг сериала "Чернобыль" - тема известная. Там есть и вымышленные персонажи, и перегибы, ужаснувшие ликвидаторов. В деталях о проблеме мы говорим в специальном проекте Царьграда. Наши собеседники отмечали, что беда картины еще и в том, что многим до сих пор больно смотреть и вспоминать. Есть и другая сторона проблемы, о которой, вероятно, мог рассказать Явлинский, как представитель так называемой оппозиции. Это вопрос решения проблем ликвидаторов в регионах - до сих пор актуальные. Однако, по всей видимости, политические амбиции, основанные именно на амбициях, оказались ближе.

"...Происходит серия взрывов на оборонном заводе в Дзержинске. Столб дыма виден в радиусе десятков километров, в сотнях домов выбиты стекла, пострадали детские сады и школы. Официально сообщают о 89 пострадавших. Уверяют, что погибших нет. Химических и других вредных выбросов, говорят, тоже нет. Можно ли всему этому верить?" - вбрасывает политик.

В ситуации, когда есть мобильные телефоны с возможностью записи аудио и видео (о фотографиях даже не говорим), скрыть что бы то ни было сложно. О взрывах в Дзержинске мы узнали ровно в тот момент, когда они произошли. От народных корреспондентов, очевидцев, телеграм-каналов, наконец. Провокациями на якобы случившихся смертях и химической опасности, а значит, и необходимой эвакуации занимались единицы троллей - в том числе украинских, кстати. Странно, что подобные линии прослеживаются и в сообщении политика, не последнего в России, с достаточной аудиторией...

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут: