«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ярмарки и переговоры с ретейлом не спасут: когда в Самарской области снизятся цены на продукты
Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество

Ярмарки и переговоры с ретейлом не спасут: когда в Самарской области снизятся цены на продукты

В Самарской области, как и во всей стране, рост цен на продукты за первое полугодие 2021 года бьет рекорды. "Единая Россия" в качестве спасения предлагает увеличить количество ярмарок и договориться о "заморозке цен". Но как показывает практика, этого совершенно недостаточно.

 

"Единая Россия" для решения проблемы роста цен на продукты предложила увеличить количество сельскохозяйственных ярмарок и договориться с сетевыми магазинами о снижении цен на "борщевой набор". Действительно, продукты в Самарской области за полгода подорожали в разы.

Так, с января по июнь 2021 года морковь подорожала на 248%, с 38 до 92 рублей за кг. Картофель вырос на 208%, с 31 рубля до 65 рублей за кг. Цена свеклы, которую после нового года можно было купить за 27 рублей за кг, в некоторых магазинах доходила до 263 рублей. Если же брать индекс "борща", то его приготовление обойдется в 2,5 раза дороже, чем было 6 месяцев назад.

По мнению экспертов, меры предложенные единороссами правильные, но недостаточные. Почему это даст только краткосрочный эффект рассказал Андрей Тенишев, заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС при Президенте РФ.

Предлагаемые меры для снижения цен на сезонные продукты питания - заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты и увеличение продаж сельхозпродукции производителями на городских рынках и ярмарках – правильные и дадут положительный эффект. Но этого мало,

– считает эксперт.

По словам Андрея Тенишева, нужны системные и долгосрочные меры. Ярмарки и городские рынки не решат проблему кардинально — сельхозпроизводители и мелкие поставщиков испытывают трудности при поставках продукции в торговые сети — слишком высоки барьеры входа.

Выходом стали бы "закупочные союзы", но для этого необходимо поменять законодательство о картельных сговорах.

Чтобы уравнять рыночную силу сторон, нужно разрешить объединение малых компаний против больших — законопроект о так называемых "закупочных союзах" уже давно обсуждается в недрах ФАС. Необходимо законодательное изъятие из картельных запретов. Тогда, например, фермеры смогут договариваться о цене, условиях реализации своих продуктов при их продаже торговым сетям или мелкие региональные торговые сети могли бы объединяться в противовес крупным поставщикам. Создание таких союзов облегчит прямой доступ сельхозпродукции на полки торговых сетей и уберет излишних посредников – иногда их в цепочке поставок несколько – и товары будут дешевле,

– делится Тенишев.

По его мнению, выпущенные недавно разъяснения Федеральной антимонопольной службы "по закупочным союзам" эту проблему решать не помогают.

Ограничения для таких союзов можно установить, например, по выручке или по их доле на рынке. Законодатель при этом может дать право правительству России определять сферы, в которых можно допускать подобные союзы. Их перечень должен быть доступным в открытых источниках, чтобы каждый желающий мог с ним ознакомиться.

Кроме того, необходимо максимально четко прописать в законодательстве условия создания закупочных союзов, создать простые и понятные правила для работы бизнеса, поскольку их нарушение чревато обвинением в картеле и серьезными санкциями.

Не менее важно решить вопрос по логистической доступности продуктов и конкуренции среди регионов. По информации, предоставленной Андреем Тенишевым, Сибирь, например, производит более 10% всей сельхозпродукции. Лидеры - Алтайский край, Омская и Новосибирская области. Так, Алтайский край производит зерна в пересчете на муку в 17, а Омская область - в 14 раз больше норм потребления. Гречневой крупы один Алтайский край производит столько, что можно удовлетворить потребности всей страны. Цены на муку, гречневую крупу и еще ряд товаров в Сибирском федеральном округе ниже общероссийских. Почти 70% рыбы и других водных биологических ресурсов добывается на российском Дальнем Востоке.

Но расстояния во многие тысячи километров и совершенно неразумные железнодорожные тарифы делают эту продукцию неконкурентноспособной в центральной России, где находятся основные потребители. Зато Китай, Казахстан, страны Юго-Восточной Азии рядом. Можно, конечно, вводить заградительные таможенные пошлины и ограничивать экспорт, но, если не стимулировать поставки через железнодорожные тарифы, обеспечивающие конкурентоспособность сибирской и дальневосточной сельхозпродукции внутри страны, – продукция останется на складах, и нас будет ждать очередной дефицит той же гречки,

– считает Тенишев.

Также он обращает внимание, что сейчас многое "завязано" на Москву, а это тоже – удорожание.

Необходимо также наладить межрегиональную кооперацию нового типа, ведь зачастую сегодня поставки сельхозпродукции из региона в регион организованы как авиаперевозки – через Москву,

– вносит предложение эксперт.

И это лишь небольшой набор инструментов, необходимых для исправления ситуации.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование Рост цен на "борщевой набор" связали с длинной зимой
Загрузка...
Загрузка...