сегодня: 24/05

Яресько поставила очередной ультиматум о выплате госдолга России

Либо суд, либо реструктуризация - заявила глава Министерства финансов Украины.

Глава Минфина Украины Наталья Яресько в очередной раз сообщила, что долг России украинские власти платить не собираются. "Или судебное решение, или несудебное решение, то есть реструктуризация", - сказала чиновник.

Получается, что мораторий на выплату будет действовать до того момента, пока этот вопрос не будет решен в судебном порядке или пока долг не будет реструктуризирован. Своей позицией Яресько поделилась в интервью украинской газете "Дело".

Также она на полном серьезе заметила, что Украина добросовестно вела себя в вопросе реструктуризации долга. Еще неделю назад гражданка США подчеркивала, что "мы чувствуем в этом вопросе сильное давление со стороны народа, который выступает против возвращения этого долга". Она уточняла, что "готовится к любым вариантам, но против воли народа мы пойти не сможем, а он выступает против возвращения этого долга" (читайте подробнее на +Царьград+). Подводя итог можно сказать, что Украина - добросовестный должник, а во всем виноват народ.

СПРАВОЧНО

В 2013 году Россия и Украина договорились о кредитовании за счет покупки нашей стороной еврооблигаций на сумму $15 млрд. Спорной сделкой по этому основанию как раз и стал долг в $3 млрд, который наши соседи должны отдать в декабре 2015 года. Именно за этой частью долга Украины по еврооблигациям зорко следят международные наблюдатели.

Общая же задолженность Украины перед Россией составляет $25 млрд. Такую сумму озвучил в начале 2015 года глава администрации Кремля Сергей Иванов. В мае 2015 года расшифровку долговых обязательств давал и президент Владимира Путин. На совещании в правительстве РФ он подчеркнул: российские банки выдали украинским клиентам $24-25 млрд.

Отдельно считаем и газовый долг Украины. Эти обязательства принято делить на две части: $2,2 млрд за голубое топливо, поставленное в 2013 и 2014 годах, и недавно начисленный долг в размере $256,5 млн за поставки на территорию Донбасса. Пени за просроченные платежи в данном случае не учитываются.

На 1 апреля 2015 года общий долг Украины перед странами мира составлял $126,3 млрд. Таким образом, на каждого жителя страны приходилось по $2972,2 "долговых обязательств". Наибольшую задолженность на начало 2015 года, полученную от органов управления иностранных государств, Украина имеет перед Россией.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх