сегодня: 27/07
Святой дня
Преподобный Никодим Святогорец

Японский премьер хочет изгнать "пацифизм" из Конституции

Конкретно речь идет о том, чтобы избавиться от 9-й "пацифистской" статьи, в которой Япония обязуется отказаться от создания собственной армии и участия в войнах за пределами своей территории, как навоевавшаяся в прошлом.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ вновь призвал пересмотреть 9-ю статью Конституции, которая провозглашает отказ государства от создания собственной армии и участия в войнах, обосновав это требование необходимостью... соблюдать закон. В ходе дебатов в нижней палате парламента премьер заявил в среду, что само существование в стране Сил самообороны, по мнению многих правоведов, уже является "нарушением действующей Конституции", в связи с чем ее требуется "обновить". Тем более что, как отметил Абэ, "поддержка Сил самообороны Японии со стороны населения - безоговорочная" и они уже существуют свыше 60 лет.

Синдзо Абэ давно поднимает вопрос о том, что появившаяся более 70 лет назад Конституция не отвечает нынешним геополитическим реалиям, и Японии необходимо официально иметь собственные вооруженные силы. Внесение соответствующих изменений в Конституцию - одна из ключевых линий внутренней политики, проводимой Абэ и правящей Либерально-демократической партией (ЛДП). Поскольку для этого требуется весьма сложная правовая процедура, включающая проведение референдума, Абэ рассчитывает, что она станет возможной в случае успешного выступления его партии на назначенных им на лето этого года выборах в верхнюю палату парламента.

Пока что Конституция Японии запрещает ей создавать когда-либо в будущем сухопутные, морские и военно-воздушные силы, хотя нынешние Силы самообороны уже являются фактически одной из сильнейших армий в регионе, где о японском милитаризме сохраняются самые негативные воспоминания.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх