сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Японский министр ушел в отставку после скандала с жертвами цунами

Японский министр ушел в отставку после скандала с жертвами цунами

Министр в Японии заявил о своей радости в связи с тем, что цунами в 2011 году произошло далеко от центра - ущерб от стихийного бедствия в противном случае был бы гораздо больше.

Министр по делам восстановления после стихийных бедствий Масахиро Имамура принял решение об отставке после скандала, связанного с его пренебрежительным высказыванием. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отставку Имамуры принял. Об окончании своей работы Имамура заявил в ходе пресс-конференции после визита в канцелярию Абэ.

Скандал случился после того, как в ходе банкета во вторник, 25 апреля, Имамура сделал неоднозначное заявление в адрес пострадавших в результате цунами в 2011 году. Он заявил, что сумма ущерба от бедствия составила 25 триллионов иен (или 227 миллиардов долларов). А затем министр добавил: "Хорошо, что это произошло в Тохоку, так как ближе к столице были бы совсем гигантские суммы ущерба".

В обществе слова министра посчитали оскорбительными. Затем к дискуссии присоединились и оппозиционные силы. Стоит напомнить, в результате бедствия в 2011 году погибли 20 тысяч человек. Понимая ужас ситуации, министр принял решение сложить с себя полномочия. Выступивший вслед за ним премьер-министр Японии Синдзо Абэ принес извинения за высказывания Имамуры, "которые могли обидеть жителей Тохоку".  

Стоит добавить, это не единственное спорное высказывание министра. Три недели назад он заявил, что возвращение жителей префектуры Фукусима в свои дома после ЧП на станции "Фукусима-1" - "личное дело" людей. А затем министр и вовсе отругал журналиста, задавшего вопрос о станции, приказав ему "больше никогда не приходить". 

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх