сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Японские астрономы готовы раскрыть главную загадку Млечного Пути

Астрономы нашли рекордно малый спутник Млечного Пути в созвездии Девы, который приблизил ученых к разгадке главного секрета Млечного Пути и в целом возникновения нашей Галактики.

Астрономы в Японии рассказывают о миниатюрной и тусклой галактике - спутнике Млечного Пути в созвездии Девы, которая находится в 260 тысячах световых лет от нашей планеты. Тусклая галактика, с точки зрения японцев, не намного больше типичного шарового скопления в земной Галактике. В то же время она подводит нас к мысли, что Млечный Путь окружают сотни подобных тусклых карликовых пространств.

"Они скрываются от нас на окраинах нашей Галактики, внутри кольца из темной материи, окружающей ее, - объясняют японцы в статье для Astrophysical Journal. - Как много их существует и какими свойствами они обладают, мы пока не знаем, но эти данные помогут нам понять, как сформировался Млечный Путь и как темная материя повлияла на его рождение".

Масаси Тиба (Masashi Chiba) из Университета Тохоку объясняет, что Млечный Путь - не единственный подобный объект в космосе. Целая свита из порядка 50 карликовых галактик сопровождает его на протяжении веков. И самыми крупными являются так называемые Большое и Малое Магеллановы облака. Это семейства звезд, чей диаметр не превышает 13-14 световых лет. 

Свои открытия японцы сделали, изучая космос с помощью телескопа "Субару" на Гавайских островах. Была создана компьютерная программа, способная анализировать "плотность звездного населения". Получив первые снимки, японцы выделили участки, где звезд больше всего. Таким образом, удалось "поймать" даже те галактики, что не видны при традиционном изучении пространства. Кстати, самыми разреженными пространствами оказались шаровые скопления звезд внутри Млечного Пути. Свою тусклую галактику японцы назвали Virgo I в созвездии Девы. Она простирается всего на 130 световых лет и включает сотни, а может быть и тысячи звезд.

Открывая все новые галактики, ученые надеются разгадать тайну Млечного Пути - ответить на вопрос, почему этот объект и Андромеду окружают так мало карликовых галактик. Сейчас ученые исходят из того, что Млечный Путь появился в результате формирования так называемых колец темной материи на окраинах. Постепенно такая материя притягивала газ из межгалактической среды, а он, в свою очередь, сгустился так, что внутри "колец" стали появляться звезды. Полагали, что в результате таких образований должны были скопиться небольшие остатки темной материи - это мини-гало, вращающиеся вокруг Млечного Пути и других крупных галактик.

Именно вокруг мини-гало и находят приют тусклые "семьи", подобные Virgo I. Из-за своих малых размеров большинство из них остаются незамеченными современной наукой. И чем больше подобных галактик астрономы найдут, тем быстрее они подтвердят или опровергнут теорию возникновения Млечного Пути.

КСТАТИ

Быть космонавтом: Роскосмос презентовал тренажер для онлайн-наблюдения за Землей с орбиты

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх