сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Японская оппозиция поставит 31 мая в парламенте вопрос о доверии правительству Абэ

Оппозиционеры утверждают, что оно недостойно доверия, потому что провалило экономическую политику и не уважает конституцию

Четыре оппозиционных партии Японии вынесут 31 мая на рассмотрение нижней палаты парламента проект резолюции о выражении вотума недоверия правительству премьер-министра Синдзо Абэ.

"Правительство Синдзо Абэ провалило экономическую политику, пытается нарушить принципы конституции и мира, мы не можем ему доверять", - отмечается в совместном заявлении, распространенном в понедельник по итогам встречи партийных лидеров.

Как разъяснил председатель крупнейшей оппозиционной Демократической партии Кацуя Окада, данное решение продиктовано "провалом экономической политики", расширением полномочий национальных сил самообороны и финансовым скандалом вокруг экс-министра по восстановлению экономики Акиры Амари.

Расширение полномочий сил самообороны позволяет японским военнослужащим впервые с окончания Второй мировой войны участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран", даже если Япония сама не подвергается нападению. В этой связи по стране прокатились массовые акции протеста, а уровень поддержки премьера упал до менее 40 процентов.

Между тем проект резолюции, скорее всего, будет отклонен, так как правящая коалиция располагает большинством в обеих палатах парламента, однако, безусловно, этот демарш станет еще одним мощным ударом по репутации действующих японских властей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх