сегодня: 25/05

Япония хочет развивать отношения с Россией в интересах совместного решения мировых проблем

Японский премьер пообещал, что Токио будет искать - "шаг за шагом" - любые возможности развития диалога с РФ.

"Мы хотим выстраивать с Россией отношения, чтобы вместе решать разнообразные задачи, с которыми сталкивается мир", - заявил премьер-министр Синдзо Абэ, выступая в пятницу с программной речью в японском парламенте.

"Для разрешения территориального спора, заключения мирного договора, мы шаг за шагом будем укреплять отношения в широком круге областей, таких как экономика, энергетика и культура. Мы будем искать любые возможности для выстраивания диалога", - подчеркнул Абэ, тут же и ограничив рамки провозглашенной политики пресловутой "солидарностью" между членами "семерки": в частности, по таким проблемам как Украина.

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида также указал в пятницу на важность развития отношений с Москвой, отметив, что это "одна из важнейших задач нашей дипломатии". Он сообщил о создании нового поста при правительстве - спецпредставителя по отношениям с Россией, которым стал экс-посол в РФ Тикахито Харада. "Надеемся, что новый представитель приложит все силы для их укрепления", - заявил глава МИД.

Главным препятствием на пути к полному урегулированию двусторонних отношений и подписанию мирного договора является "проблема" южных Курильских островов. После окончания Второй мировой войны Курилы были включены в состав СССР. Однако принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи по-прежнему оспаривается Японией, которая в конце минувшей войны неофициально предлагала Москве даже свой северный остров Хоккайдо, чтобы сохранить мир с СССР. При Хрущеве Москва была готова заключить с Токио мирный договор и даже не исключала уступок по территориальным вопросам, однако, столкнувшись с японским двурушничеством, пошла на попятную. Последняя попытка заполучить южные Курилы или хотя бы их часть была предпринята Токио в 1990-е годы, однако патриоты во власти не позволили президенту РФ Борису Ельцину совершить этот, как ему казалось, эффектный жест. Историю не обратить вспять, и японцам придется с этим смириться. Россия своими землями больше не разбрасывается - она их собирает.   

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх