"Якорь пролетел над головами": Русский контр-адмирал рассказал, как протаранил ракетный крейсер США

  • Якорь пролетел над головами: Русский контр-адмирал рассказал, как протаранил ракетный крейсер США
Фото:MOD Russia/Globallookpress

Владимир Богдашин, контр-адмирал и кавалер ордена Красной Звезды, вспомнил, как на сторожевом судне «Беззаветный» в 1988 году протаранил американский ракетный крейсер, когда тот нарушил границы Советского Союза. Об этом случае он рассказал в эфире телеканала.

Владимир Богдашин, контр-адмирал и кавалер ордена Красной Звезды, вспомнил, как на сторожевом судне «Беззаветный» протаранил американский ракетный крейсер, когда тот нарушил границы Советского Союза. Об этом случае он рассказал телеканалу "Звезда".

Это случилось в 1988-м у берегов Крыма. Ракетный крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» ВМС США пересекли границу СССР. Реакция нашего флота последовала мгновенно, рассказал контр-адмирал. Сторожевики «Беззаветный» и СКР-6, выражаясь языком моряков, бросились в навал на американцев.

Владимир Богдашин был в то время капитаном второго ранга. Он вспоминает: "Мы были между Крымом и крейсером. Вода кипит, скорость 22 узла, американцы стоят наблюдают. Мы в три раза меньше, чем американский крейсер".

На старых фото, сделанных с американского крейсера и размещённых теперь в Сети, видно, как американские моряки спокойно стоят и снимают приближающийся "Беззаветный". Видимо, не ожидая, что тот "предпримет меры". Но наши подошли и "плавно ударили". Контр-адмирал вспоминает: "Оказалось, на такой скорости был этот плавный удар, да еще и якорем, что якорь этот оборвался. Пролетел над их кораблем и упал в воду. Задел, конечно, распорол часть обшивки у них в носовой части. У нас сделал небольшую дырку".  "Беззаветный", говорит Богдашин, как мячик пошел к вражеской корме. "У нас на правом борту были четыре боевые торпеды, а у него столько же с левого борта, ракеты "Гарпун". Наши торпедные аппараты начали сближаться с "Гарпуном". Ничего не оставалось делать, как увеличить ход до полного и руль положить вправо на борт…"

Это был настоящий бой, хоть и без стрельбы, отметил Богдашин.


Ссылки по теме:

Авианосец на 10 самолётов: Военный эксперт назвал амбициозные проекты ВМФ, подходящие требованиям Путина

"Ракета пробьёт любую броню": Эксперты опровергли миф о слабости военного флота России

Русский флот должен стать сильнейшим в мире. Каких рекордов ждать после жёсткого ультиматума Путина?

Оставить комментарий

Лавров ответил Берлину на требования признаться в убийстве "Я лично приглашаю": Путин исполнил мечту 96-летнего ветерана из Ейска
Новости партнёров
Загрузка...