Яхты, виллы и бриллианты подешевеют? Аналитики дали прогноз повышения цен, в группе риска - мясо, молоко и гречка

  • Яхты, виллы и бриллианты подешевеют? Аналитики дали прогноз повышения цен, в группе риска - мясо, молоко и гречка
Фото: ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress

Специалисты из Аналитического центра при правительстве РФ дали невесёлый прогноз повышения цен на продукты в 2020 году. По мнению аналитиков, особенно сильно инфляция ударит по мясу и молоку, а также шоколаду и гречке. В Сети недоумевают, что же тогда подешевеет - не иначе как яхты, виллы и бриллианты.

В 2020 году можно ожидать роста цен на мясо и молоко 10-12 процентов - об этом пишут "Известия" со ссылкой на Аналитический центр при правительстве России Это произойдёт, в частности, из-за того, что с осени прошлого года вся молочная продукция подлежит обязательной электронной ветеринарной сертификации в системе "Меркурий", а с 1 июня 2020 года будет введена и цифровая маркировка "молочки".

Другой причиной подорожания молока является рост себестоимости сырья, из-за чего производители вынуждены повышать цены, объяснили специалисты.

Мясо же, в частности говядина, подорожает из-за продолжающегося сокращения поголовья скота, говорят аналитики. Они же предрекают рост цен на сладкое примерно на 5-7%, в особенности на шоколад и вафли - дело в том, что в 2020 году увеличится НДС на пальмовое масло. Также не исключено, что на 5-6% подорожает гречка, площади посевов которой планомерно сокращаются.

В Сетях новость о повышении цен восприняли, как и ожидалось, негативно: "Если даже пессимисты из Банка России обещают инфляцию 4%, а еда подорожает минимум на 5, то что подешевеет? Яхты, виллы и бриллианты?" - вопрошает Aleksei Maslinikov.

Фото: twitter.com/Ejikstroi

Ранее эксперты "Царьграда" уже предупреждали, что нас ждёт заметное подорожание ряда молочных продуктов, шоколада и прочих сладостей - всего, где используется, хоть оно и вредное, пальмовое масло. Это произойдёт из-за повышения ставки НДС вдвое (с 10 до 20 процентов), принятого Госдумой минувшим летом.

Эксперты прогнозировали также, что вырастут в цене продукты, связанные с зерном (или мукой). В частности, мясо птицы и яйца - поскольку для их производства нужны как раз зерновые корма, а они тоже стоят теперь больше, чем прежде.

Подорожал и алкоголь: с 1 января 2020 года поднялся акциз на вина - с 18 до 31 рубля за 1 литр, а на игристые - с нынешних 36 до 40 рублей.

Также поднялась и минимальная розничная цена на водку - до 230 рублей за пол-литра, а на коньяк - до 425 рублей.

Табак тоже подорожал: стоимость обычных сигарет поднялась на 10 процентов, а тем, кто любит пыхтеть вейпами и прочими электронными средствами доставки никотина, приходится платить больше рублей на 50, поскольку введён акциз на эти устройства.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Цены вверх: рекордно подорожает жильё в России

"Цены в один момент не меняются": В России подорожали сигареты. Эксперты объяснили причины

Москва лучше? Политолог разбил миф о красивой жизни "за бугром", сравнив цены на метро

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация