"Ядерный гроб" США может отравить Тихий океан – генсек ООН

  • Ядерный гроб США может отравить Тихий океан – генсек ООН
Фото: globallookpress.com

Радиоактивные отходы от испытаний ядерного оружия, проводимых США, могут оказаться со временем в Тихом океане, считает генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш.

Об этом он рассказал в своем выступлении перед студентами на Фиджи. Речь идет о так называемом "ядерном гробе", расположенном на Маршалловых островах, сообщает Fox News.

Это бетонный купол, который в ХХ веке был построен специально для того, чтобы хранить отходы от ядерных испытаний времен холодной войны, которые проводились на атоллах Бикини и Эневетак. Существует вероятность того, что токсичный шлак из него попадает в Тихий океан.

Здесь же в 1954 году США испытали водородную бомбу "Браво". Это была самая мощная из бомб, когда-либо испытанных Соединенными Штатами. Ее мощность примерно в тысячу раз превышает мощность бомбы "Малыш", сброшенной на Хиросиму, пишет "Экономика сегодня".

По словам Гуттереша, "гроб" создавался как временное хранилище в 1970 году, По сути, ядерные отходы – пепел от взрывов и радиоактивный грунт с места испытаний – были просто сброшены в один из кратеров на острове Рунит. Затем сверху залили бетонный купол толщиной всего 45 сантиметров. Дно кратера не было выровнено. Поэтому и существует опасность того, что радиоактивные отходы могут попасть в Тихий океан, заключил Гуттереш.


Ссылки по теме:

Минобороны подтвердило северокорейские ядерные испытания в сентябре 2017 года

Принцип мирового запрета на ядерные испытания зашел в тупик - МИД России

Масло вместо пушек: Сеул заявил о готовности КНДР приостановить ядерные испытания

Обсудить
Читать комментарии
Жители Зугдиди не захотели видеть мэром города жену Саакашвили Google пытается предотвратить панику среди пользователей Huawei
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация