Ядерное оружие у КНДР все равно будет, но Трампу нужно набивать себе рейтинг - эксперт

  • Ядерное оружие у КНДР все равно будет, но Трампу нужно набивать себе рейтинг - эксперт
Фото: globallookpress.com

Политолог-американист Константин Блохин прокомментировал исторический саммит США - КНДР, состоявшийся 12 июня в Сингапуре.

Президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи заключили итоговый документ после окончания саммита в Сингапуре. В соглашении говорится, что Трамп предоставит КНДР гарантии безопасности. В свою очередь Ким Чен Ын подтвердил свою приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин рассказал Царьграду, что говорить о прорыве в вопросе сворачивания ядерной программы Северной Кореи рано. Он отмечает, что пока можно констатировать успех со стороны обеих лидеров.

«Пока каждый пытается показать, что он достиг огромного успеха. На таком декларативном уровне. Конкретных пока шагов не видно», - пояснил эксперт.

Он добавил, что Вашингтон волнует собственная безопасность, поэтому Трамп будет настаивать на сворачивании ракетной баллистической программы. При этом претензии союзников для США будут вторичны.

«Думаю, что полный отказ Северной Кореи от ядерного оружия звучит как фантастика, потому что если Северная Корея будет полагаться на некие «гарантии безопасности» со стороны США, то она может совершить стратегическую даже не ошибку, а промах. Мы знаем, как вел себя Вашингтон, на примерах Ливии, Сирии, Ирака. А при Трампе Вашингтон и вовсе разрывает любые соглашения», - подчеркивает американист.

По словам Блохина, если Пхеньян действительно начнёт ядерное разоружение, то оно будет частичным.

«Ядерное оружие у Северной Кореи все равно будет, потому что Северная Корея к этому шла десятилетиями. И если она откажется от этого, тогда никаких гарантий безопасности не будет уже у нее», - пояснил он, добавив, что на деле государства во многом заинтересованы в сохранении «статуса-кво».

Однако, подчеркивает Константин Блохин, в любом случае саммит в Сингапуре - историческое событие, которое также повышает значимость как маршала Кима, так и Трампа.

«Главный тренд американской политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе – это сдерживание Китая. Они хотят еще в большей степени создать и сеть баз военных, и удушить Китай, и приблизить инфраструктуру. Тут все стороны заинтересованы в сохранении статуса-кво, и все хотят выглядеть такими победителями», - резюмировал он.


Ссылки по теме:

Ким Чен Ын поговорил с Трампом о правах человека в КНДР

Итоги саммита в Сингапуре: Ким Чен Ын пообещал большие перемены Трампу

«Это фантастика»: Ким Чен Ын рассказал, на что была похожа встреча с Трампом

Трамп рассказал премьеру Сингапура о своих ожиданиях по поводу встречи с Ким Чен Ыном

Ким Чен Ын заранее предложил Трампу продолжить переговоры в Пхеньяне

Оставить комментарий

«Играйте хоббитов»: Прилепина возмутило лицемерие героя фильма «Битва за Севастополь» Соловьев дал лучший совет сборной России перед ЧМ-2018
Новости партнёров
Загрузка...