Ядерное нераспространение терпит крах, страны мира спешат получить атомное оружие - востоковед

  • Ядерное нераспространение терпит крах, страны мира спешат получить атомное оружие - востоковед
Фото: globallookpress.com

Эксперт российского совета по международным делам, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов прокомментировал всемирную деградацию концепции нераспространения ядерного оружия. По словам эксперта, в мире никто сейчас не соблюдает договоры об ограничении ядерного оружия - работы ведутся везде, где только можно дотянуться до ракетно-ядерных технологий, ограничения не соблюдает практически никто, считает он.

"Египетские фараоны говорили, что любой папирус, на котором зафиксировано соглашение, в общем-то, может быть в любой момент разорван и ничего не стоит, если за ним не стоит частокол копий", - отметил эксперт.

По его словам, выход США из ДРСМД направлен скорее не против РФ, а против Китая и его растущей ракетной программы.

"Сейчас китайцы активно совершенствуют свои ракетные носители, и они начинают успешно воплощать в жизнь планы о том, чтобы своими ракетами достигнуть не только западного побережья Штатов, а наиболее серьёзного в промышленном плане восточного. Это побережье, где Нью-Йорк, Бостон и так далее. На самом деле, на мой взгляд, Трамп просто-напросто несколько более прямолинеен. Если раньше Штаты пытались играть в того, кто ловчее обойдёт эти соглашения, то сейчас всё более прямолинейно", - пояснил востоковед.

Эксперт глубоко сомневается в том, что Соединённые Штаты в обозримом будущем захотят доводить дело до ядерного обострения.

"На самом деле их устраивает такая система лёгкой конфронтации. И им ни к чему испытывать судьбу в отношении тех стран, которые могут им ответить. Нужно различать политику и реальные действия. Что касается документов типа ДРСМД, традиционно они фиксируют лишь желание той и другой стороны договариваться на конкретный момент", - отметил Балмасов.

Любая бумага, если посмотреть на исторические договоры, конвенции и пакты о ненападениях, в любой момент может быть разорвана, подчеркнул эксперт.

"В общем, сейчас идёт игра чисто политическая. И США не нужно доводить дело до какого-то серьезного столкновения. На самом деле, тут Штаты гораздо больше волнует растущая мощь Китая, нежели, скажем, какая-то конфронтация с нами. Потому что там ещё серьёзные экономические моменты. У нас таких моментов всё-таки нет", - пояснил Балмасов.

Реально соблюдать ограничения распространения ядерного оружия сегодня готовы лишь страны, которые обладают малыми вооружёнными силами, отметил эксперт.

"А если вы имеете в виду договоры по ядерному оружию, то их не соблюдает никто сейчас. Работы ведутся везде, где только можно дотянуться до ракетно-ядерных технологий. Это не соблюдает практически никто. Международные договоры об ограничении - это больше работа для дипломатов. Она больше фиксирует намерения политиков встречаться и пугать серьёзной конфронтацией. По факту, в общем-то, все куют свой арсенал. Мы с Индией, с Пакистаном, с Израилем, с Северной Кореей отмечаем различные политические жесты. Кто-то где-то там реактор уничтожил, тут же возникают два новых. Так что это в первую очередь бумажки для стран со слабыми вооружёнными силами. И опять же, это не является панацеей. Мы знаем это на примере некоторых недавно павших режимов", - заключил Балмасов.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Погибший в МИД занимался вопросами нераспространения и контроля над вооружением

Иран: Разрушение СВПД приведет к краху режима нераспространения ядерного оружия

Матвиенко: КНДР должна подписать соглашение о нераспространении ядерного оружия

Оставить комментарий

В мешке - кости и череп одинокой бабушки: Чёрных риелторов задержали в Москве Предстоятели четырёх Поместных Церквей объединились, чтобы защитить православных на Украине
Новости партнёров