сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Яценюк призвал заблокировать "антиевропейский и антиукраинский" "Северный поток"-2

Премьер Украины, которая уже не раз лишала Европу поставок российского газа, также заявил, что новый газопровод сохранит энергетическую зависимость ЕС от России. Самого наболевшего Яценюк, конечно, не сказал: Киев не сможет из него воровать газ.

Глава правительства Украины рассчитывает, что сделку между «Газпромом» и ведущими западноевропейскими энергетическим компаниями торпедируют… европейские ценности. Такое наивное заявление он сделал в четверг, находясь с визитом в Словакии. "Я надеюсь, что Европейская комиссия не просто обратит внимание на это, а что будет принято правильное решение, которое отвечает не цене, а европейским ценностям», — заявил с видом доносчика Яценюк.

Строительство нового газопровода означает для Украины, что она "исключается с транзитных поставок газа", пришел к неприятному для себя выводу украинский премьер, постаравшийся для этого, пожалуй, больше других. «Мы потеряем ежегодно 2 миллиарда долларов, которые получаем за транзит газа в Европу. Это просто несправедливо по отношению к нам и к европейским партнерам», - возопил премьер.

Соглашение по строительству третьей и четвертой ниток "Северного потока" было подписано 4 сентября в Москве. В состав нового консорциума вошли шесть участников: "Газпром" (51%), E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Shell – по 10%. Engie получила 9% в совместной проектной компании по строительству трубопровода. Этот игнорирующий западные санкции проект предусматривает строительство из России в Германию по дну Балтийского моря еще двух ниток газопровода пропускной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, что сделает ФРГ крупнейшим энергетическим хабом Европы и гарантирует бесперебойность поставок голубого топлива. А то, что, по словам Яценюка, «ЕС теряет возможность прямых поставок газа через территорию Украины» вызывает у европейцев лишь вздох облегчения. Да и выгода, как и доверие к партнерам, надо сказать, играют в их системе ценностей далеко не последнюю роль. Так что Украина может отдыхать: 2 миллиардов долларов за транзит она лишила себя сама.

Фото: Mikula Martin/Zuma/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх