"Я видела тело дочери, разорванное на несколько частей": Жительница Горловки о бомбежках детсадов и школ по приказам подполковника ВСУ

  • Я видела тело дочери, разорванное на несколько частей: Жительница Горловки о бомбежках детсадов и школ по приказам подполковника ВСУ
Фото: globallookpress.com

Вдова и представительница Союза военных вдов и матерей Донбасса Анна Тув ездит по европейским странам и рассказывает свою историю - она потеряла почти всю семью во время налета на Горловку. Причем гражданский объект - ее дом - был выбран для обстрела специально, по приказу подполковника ВСУ.

Женщина надеется, что услышав ее рассказ, в Европе постепенно поменяют отношение к событиям в Донбассе и наконец-то остановят кровопролитные бои. По словам Анны Тув, пока надежд на перемены мало - приход Владимира Зеленского к власти, по ее словам, не изменил ровным счетом ничего в Донбассе.

Анна Тув вместе с мужем и шестью детьми жила в Горловке, когда началась война. У них был свой бизнес и домашнее хозяйство, но после того как ракета попала в их дом, семья спешно эвакуировалась в Крым, тогда только ставший российским.

После подписания Минских договоренностей появилась надежда на прекращение обстрелов, говорит Анна в беседе с чешским изданием Haló noviny. Они с мужем решили вернуться домой. Но война продолжалась, хоть и с меньшей интенсивностью.

"Дети ходили в садик и школу с приколотыми на майки бейджиками с их именами и группой крови, а в портфелях у них хранились инструкции, как поступать во время обстрела или бомбардировки", - вспоминает Тув.

По ее словам, они решили с мужем отпраздновать 11-й день рождения одной из дочерей - Кати, а затем все-таки покинуть Горловку ради безопасности. В момент, когда вся семья обедала в саду, над их головами появился дрон, а вскоре неподалеку начали взрываться артиллерийские снаряды.

"Я услышала, как просвистела ракета, которая обрушилась на наш дом. Мой муж Юра во время взрыва стоял за мной, и взрывной волной его бросило на меня. Так он спас мне жизнь", - рассказывает Тув, добавляя, что супруг погиб.

Женщина слышала, как задыхается и плачет ее сын Захар под обломками детской. Потом ее из-под завалов вытащил сосед, приехали спасатели.

"Потом появился один из спасателей и сообщил, что нашли мою 11-летнюю дочь Катю. Я бросилась к завалам и увидела там тело своей дочери, разорванное на несколько частей. Это был самый страшный день в моей жизни. Руку мне ампутировали, у сына Захара были тяжелые ожоги, и семьи больше не стало", - говорит Анна.

По ее словам, позже она выяснила, что приказ об обстреле ее дома, об убийстве дочери Кати отдал командующий 11-й бригадой украинской армии подполковник Виктор Юшко.

"Я виню его в убийстве моей семьи. На "Фейсбуке" я нашла даже фотографии этого человека. Все это с помощью местных властей я передала в Европейский суд по правам человека", - признается Тув.

Документы у нее приняли, но пока все находится на рассмотрении. Сейчас, по словам Тув, она ездит по Европе, чтобы там узнали об ужасах войны в Донбассе, услышали ее историю и истории других, таких же как она людей, потерявших на войне родных и близких.

Тув убеждена, что только так можно добиться перемен - только политическая воля сильных игроков может остановить войну, на Зеленского, по ее словам, и тех, кто за ним стоит, у донбассовцев надежды нет.

"Украина для меня умерла вместе с частью моей семьи. Нас называют тараканами, крысами, генетическим мусором, от которого нужно избавляться. Почему нас бомбят, несмотря на Минские договоренности? Потому что нас хотят изгнать из нашей страны, чтобы мы испугались и утратили веру", - возмущена Тув.

По ее словам, несмотря на Минские договоренности, ВСУ проводят обстрелы каждый день. Недавно ей прислали ужасающее видео из Зайцево.

"Там погибло уже более 800 человек. Они обстреливают исключительно гражданские объекты: детские сады, школы, детские площадки, больницы, поликлиники, церкви и стратегическую инфраструктуру. И нечего удивляться, что мы это называем геноцидом", - резюмирует Тув.


Ссылки по теме:

ВСУ пытались убить мэра Горловки: Градоначальник попал под гранатометный обстрел - СМИ

«Если бы здесь воевала Россия, то Украины уже бы не было»: Защитники Горловки готовы стоять до победы

Сколько должно быть раненых бабушек, детей в Горловке, пока мы "ждем" Зеленского - политолог

Оставить комментарий

Путь к уральскому селу перекрыли тремя запрещающими знаками. Что делать жителям? 50 рублей на ребенка уходят в прошлое: Какие семьи могут претендовать на поддержку государства
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...