Я не нагнетаю, но…: Школы в России небезопасны? Угрозу разъяснил полковник ФСБ
vk.com/Globallookpress
Общество Происшествия Царьград. Главное

"Я не нагнетаю, но…": Школы в России небезопасны? Угрозу разъяснил полковник ФСБ

Школы в России небезопасны? Данный вопрос после случившегося в Казани поставил Юрий Пронько: "Я не нагнетаю, но…" Угрозу разъяснил полковник ФСБ в отставке Валерий Киселёв.

В результате нападения 11 мая на казанскую гимназию №175 погибло, по последним данным, 9 человек, 7 из них - дети, заметил экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".

В здание с автоматическим оружием ворвался 19-летний молодой человек по имени Ильназ, который до 9-го класса учился здесь же. Его впоследствии удалось задержать живым.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК ("Убийство"), расследовать которое будет центральный аппарат ведомства. Первоначально сообщали и о втором нападавшем, который после прибытия к школе спецназа забаррикадировался в одном из помещений.

Позднее источники ТАСС и "Интерфакса" сообщили, что тот убит. Однако затем информационный центр Национального антитеррористического комитета передал, что вооружённый преступник был один, о задержании одного нападавшего сообщило и МВД.

Источник РБК, близкий к ФСБ, сообщил, что задержан также 41-летний Рамиль Мухамедшин. Его подозревают в пособничестве нападению. Сегодня в Казани был введён режим контртеррористической операции.

Усилена охрана образовательных учреждений. Решением главы Татарстана завтра в республике объявлен день траура. Во всех школах Казани отменены занятия.

В свою очередь президент России Владимир Путин поручил срочно проработать вопрос ужесточения правил гражданского оборота оружия. Соответствующее поручение дано главе Росгвардии Виктору Золотову. Ему предписано разработать новое положение "о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте, может быть на руках у населения, с учётом вида стрелкового оружия, которое использовал стрелявший".

Пронько в связи с произошедшей трагедией задал вопрос гостю в студии - эксперту Национального антитеррористического комитета полковнику ФСБ в отставке Валерию Киселёву:

Означает ли это, что по стране у нас нет мер безопасности? Я не нагнетаю, но просто хочу понять с помощью профессионала - что по факту.

Собеседник "Первого русского" дал неутешительный ответ. Он с сожалением констатировал, что эти меры в наших школах в значительной части случаев - лишь формальность:

Нельзя поставить взвод автоматчиков для того, чтобы такой случай ожидать. Но охранники, которые сидят в школах, - это чаще всего либо женщины, либо мужчины уже преклонных годов. В лучшем случае - молодые ребята из ЧОПов. Но вы знаете, у охранников всё равно, по сути, нет оружия.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Подделка под "Колумбайн": Кто на самом деле спланировал кровавую бойню в Казани Корёжило от портрета Жукова: ветераны вышли против нечисти
Загрузка...
Загрузка...