"Извините, ненавистники Путина": Российский рынок ценных бумаг привлекательнее американского и китайского - Форбс
Неопровержимый факт: рынок российских ценных бумаг сегодня действительно очень привлекателен для всего мира, считает эксперт издания Forbes Кеннет Рапоза. Специалист по инвестициям объясняет, почему каждому нужно иметь российские облигации.
Кеннет Рапоза из Forbes уверен в том, что даже завзятые критики и хейтеры России не могут опровергнуть тот факт, что российские ценные бумаги — одни из самых доходных в мире. Например, доходность 10-летних облигаций федерального займа составляет почти 6,5%, в то время как 10-летние казначейские облигации США приносят всего 1,8% в год. Это даже меньше, чем доходность российской долларовой облигации с погашением в 2027 году — она равна 4,25%.
Во многих странах уровень доходности государственных ценных бумаг вообще нулевой или даже отрицательный: эксперт приводит в пример Германию, где гособлигации каждый год приносят убыток 0,35%.
Джеймс Баррино, топ-менеджер нью-йоркской компании по управлению активами "Шредерс Инвестмент", объясняет: у России сейчас очень стабильна национальная валюта, есть немалые финансовые ресурсы на поддержание экономики и нет практически никаких внешних долгов, в отличие от других стран. "Они стали пуленепробиваемыми для Уолл-стрит", - говорит Баррино.
Автор статьи оценил валютные резервы России в сумму более чем 433 миллиона долларов, а её золотые запасы эквивалентны сумме 107,9 миллиона долларов. По общему объёму золотовалютных резервов Россия уступает только Китаю.
По мнению Рапозы, иностранным инвесторам стоит обратить своё внимание на акции таких российских компаний, как "Магнит", "Лукойл", МТС, VanEck. Причём рекомендует покупать их сейчас, поскольку из-за высокой доходности ими всё чаще интересуются зарубежные вкладчики, а значит, стоимость этих ценных бумаг может вырасти.
