Израильский иммунолог сделал предупреждение о вакцине от COVID-19: Есть риск

  • Израильский иммунолог сделал предупреждение о вакцине от COVID-19: Есть риск
Фото: FrankHoermann/SVEN SIMON/Globallookpress

Израильский иммунолог, профессор Яков Беркун прокомментировал сообщение об испытаниях российской вакцины против COVID-19 и предупредил о риске, который имеется при запуске препарата до конца испытаний, напомнив, что есть три фазы.

Ранее стало известно о том, что первая группа добровольцев, на которых испытывали российскую вакцину от COVID-19, будет выписана. Препарат прошёл испытания успешно. Однако, как напомнил израильский иммунолог, профессор Яков Беркун, вакцина должна пройти три фазы.

"Всегда первая фаза делается на небольшом количестве испытуемых. И всегда это делается со здоровыми людьми", - отметил врач, уточнив, что на этом этапе учёные проверяют, нет ли у препарата серьёзных побочных явлений.

Вторая фаза, когда участниками эксперимента становятся несколько сотен человек и на них изучается реактогенность препарата, а также определяется верная доза лекарства, в России пока ещё не пройдена.

Профессор отметил, что на третьей фазе количество испытуемых увеличивается до десятков тысяч. И проходит она уже в реальных условиях, когда учёные изучают эффективность работы лекарства уже с учётом высокой заражаемости. Эту фазу быстро обычно не проходят. На испытания могут уйти месяцы, а то и год.

Иммунолог отметил, что иногда испытания проходят параллельно и исследователи, не дожидаясь результатов одной фазы, переходят к следующей. Однако есть риски, предупредил врач, отметив, что эффективная вакцина в данном случае - единственное решение при эпидемии коронавируса и рисковать приходится.

"Я не критикую, потому что здесь как с лекарствами. При тяжёлых заболеваниях мы пользуемся лекарствами, у которых много побочных явлений, а когда аллергический насморк, то мы не хотим давать лекарство, которое вызывает серьёзные побочные эффекты, поскольку и сама болезнь несерьезная. А тут у нас серьёзная эпидемия. И единственным решением может стать эффективная вакцина. Так что приходится рисковать в поиске правильного решения и в поиске вакцин. Поэтому принятое в современной науке строгое соблюдение всех фаз, возможно, необязательно. Но тем не менее большинство западных фармакологических компаний и научных институтов всё-таки проводят три фазы", - резюмировал профессор в интервью РИА Новости.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Не проходит и минуты…": Обнаружена связь TikTok и российской вакцины от COVID-19

Центр Гамалеи опережает прогнозы. Первая российская вакцина от COVID может появиться месяцем раньше

Вакцин уже 100 и ни одна не будет спасением: Хитрость COVID объяснил иммунолог

Обсудить
Читать комментарии
Вернулся из отпуска и погиб: В Чехии столкнулись пассажирский и грузовой поезда Шесть продуктов, которые спасут от укачивания: Советы испанских диетологов
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация