«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Изюбр может не пережить подтопления? Эколог чуть успокоил панику сотрудников Норского заповедника
Фото: globallookpress.com
Общество Эксклюзив

Изюбр может не пережить подтопления? Эколог чуть успокоил панику сотрудников Норского заповедника

В интервью Царьграду эколог Юрий Гафаров чуть успокоил панику сотрудников Норского заповедника, которые опасаются, что после паводка под угрозой оказалось выживание редких животных, включая изюбра и дальневосточного аиста.

Из-за наводнения в Амурской области под угрозой оказалось существование Норского заповедник в Селемджинском районе. Как опасаются сотрудники объекта, из-за паводка могут погибнуть молодые животные, которые не готовы к разгулу стихии.

Удар пришелся и по растениям, что также негативно скажется на шансах выживания краснокнижных видов. Это также изменит среду обитания, а на восстановление уйдёт много лет.

"22 июля текущего года стал для нас трагичным днем. Еще никогда за всю историю существования этого заповедника не случалось таких наводнений", - указано в заявлении в соцсетях.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Норский заповедник (@zapovednik_norskiy)

Как рассказал Царьграду директор амурской областной общественной экологической организации "АмурСоЭС" Юрий Гафаров, паводок сформировался в начале прошлой недели и очень быстро прокатился по заповеднику. В результате могли пострадать различные животные, включая краснокнижных. Ущерб пока только предстоит подсчитать.

Однако эксперт сомневается в том, что ущерб будет огромным. Дело в том, что в конце июля молодняк успел подрасти, что повышает шансы на выживание. В особенности это касается птиц и оленей.

Нужно понимать, что для Дальнего Востока паводки являются нормой, чем исключением из правил. Да они сейчас начали появляться чаще, но это начали замечать именно люди.

"Поэтому ничего такого катастрофического для заповедника не произойдет. Тем более если бы он длился очень долго, этот паводок, то есть вода задержалась бы на территории, это было бы плохо. Потому что пострадали бы растительные экосистемы, пострадали бы животные. А так он очень быстро прокатился. Ну, да, какой-то ущерб животному миру будет нанесен, но он не катастрофичен", - пояснил он.

Главным видом для заповедника является косуля сибирская, так как именно в России находится одна из крупнейших популяций, которая постоянно мигрирует. Также есть лоси, изюбры, медведи, волки и так далее.

"А краснокнижные на территории — это в основном птичьи. У нас большинство краснокнижных животных – это птицы. Это дальневосточный аист, черный журавль, рыбный филин", - добавил он.

При любом паводке кто-то может погибнуть, включая и взрослых животных. Дело в том, что животные вытесняются на возвышенные участки воды, где они могут оказаться отрезанными от источников пищи. Но в данном случае паводок прокатился очень быстро, а большие участки почвы оказались затоплены буквально на пару дней.

По мнению эксперта, публикация Норского заповедника могла стать результатом чересчур эмоциональной реакции сотрудников. Основной же ущерб пришелся на инфраструктурные объекты и кордоны на границе заповедника, где живут сотрудники и развивается экотуризм.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Третий ассасин Путина. Почему Лондон вспомнил о Скрипалях именно сейчас Сенсация: Эльвира Набиуллина извинилась. Но этого мало – ждём отставок Белый дом едва не затопило: В Вашингтоне ливень вызвал неожиданное наводнение - фото