Изъятие происходит фактически принудительно: Адвокат о видео соратников Навального с бутылочкой
Фото: Vasilii Smirnov/Globallookpress
Общество Политика

"Изъятие происходит фактически принудительно": Адвокат о видео соратников Навального с "бутылочкой"

Соратники Навального сообщили, что забрали бутылки из номера в Томске. Действа сотрудников ФБК* оценил адвокат Владислав Поликаркин. "Когда они изымают, есть фраза о том, что собственник этого помещения не даёт согласия на изъятие и требует обязательного присутствия сотрудников полиции. То есть изъятие происходит фактически принудительно", - указал он на очевидное нарушение.

Соратники Алексея Навального рассказали, что бутылка минеральной воды, на которой немецкие специалисты якобы нашли следы яда из группы "Новичок", была изъята ими из гостиничного номера в Томске. В доказательство они опубликовали в соцсети Instagram видеозапись "обыска" гостиничного номера оппозиционера вскоре после инцидента в самолёте. Ролик прокомментировал адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Владислав Поликаркин.

С точки зрения закона адвокаты могут собирать доказательства. И формально можно обосновать, что у сотрудников ФБК* в данном случае были веские основания действовать до приезда полиции безотносительно политического контекста. На тот момент было известно лишь, что Навальному стало плохо в самолёте. То есть для вызова полиции оснований не было, а в номер отеля, где проживал оппозиционер, могли в любой момент нагрянуть уборщицы.

Однако есть на видео один момент, который вызвал вопросы юриста. Дело в том, что собственник помещения не давал согласия на изъятие вещей из номера. В таких случаях требуется обязательное присутствие сотрудников правоохранительных органов.

То есть изъятие происходит фактически принудительно. Так вот полномочий принудительно что-либо изымать и забирать ни в одном нормативном акте относительно действий адвоката не содержится, - подчеркнул юрист в беседе с Business FM.

Напомним, что к видео имеются и другие вопросы. Например, почему соратники Навального сами не отравились "Новичком"? Почему были изъяты только бутылки, а не вообще все вещи? Как в условиях пандемии и закрытых границ "бутылочка со следами "Новичка"" попала в Германию?

*Фонд борьбы с коррупцией включён Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Сержанту поплохело сразу": Военкор назвал главную нестыковку в "отравлении" Навального
Загрузка...

Набиуллина наносит удар: ЦБ резко поднял ставку – что будет с доходами, рублем, экономикой?
В прямом эфире: