Избавиться от курения навсегда? Генетический "трюк" помог учёным найти клетки отвращения к никотину

  • Избавиться от курения навсегда? Генетический трюк помог учёным найти клетки отвращения к никотину
Фото: Nikolay Gyngazov/ Globallookpress

Канадские учёные с помощью небольшого генетического "трюка" смогли обнаружить клетки мозга, которые вызывают отвращение к никотину. Исследователи не исключают, что на основе этого открытия можно будет разработать препарат, способствующий избавлению от курения. Вполне вероятно, что навсегда - вызвав в организме неприятие никотина.

Необычное открытие сделали канадские учёные. Исследователи из Торонтского университета с помощью специально выведенных мышей, вообще лишённых никотиновых рецепторов, обнаружили клетки мозга, вызывающие отвращение к никотину. Подробности о результатах эксперимента были опубликованы в журнале Национальной академии наук США Proceedings of the National Academy of Sciences.

Оказалось, что за выработку вещества, вызывающего отвращение к никотину, отвечает группа клеток мозга, производящая дофамин. До недавнего времени учёные предполагали, что это вещество отвечает за выработку только положительных эмоций. Но генетический "трюк" с мышами, которым воспользовались канадские исследователи для своего эксперимента, показал, что и неприятие никотина оно тоже может вызывать.

Учёные также выяснили, что никотин поражает разные популяции нейронов в одной области, отвечающей за формирование зависимости от вредных привычек, а также за положительные эмоции. Именно отсюда нейроны проецируются в различные участки мозга.

Результаты, полученные в ходе эксперимента, дают надежду на создание препарата, способного избавить человека от курения. Не исключено, что навсегда - используя отрицательную реакцию организма на приём никотина.


Ссылки по теме:

Годы в обмен на сигареты: Онищенко поддержал антитабачную концепцию

Бросил сигарету - садись на диету: Врачи дали советы по правильному питанию для экс-курильщиков

За пачку не меньше 86,28 рубля: Сигаретам в России ставят единую минимальную цену

Обсудить
Читать комментарии
"Мы держим на работе дебилов и увольняем Бокерию": Доктор Мясников не сдержался, говоря о кадровой политике в медицине Закупиться в "чёрную пятницу" без вреда для кошелька - советы Роспотребнадзора
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация