"Из западника в русского патриота": На сцене театра "Модерн" покажут трансформацию Пьера Безухова

  • Из западника в русского патриота: На сцене театра Модерн покажут трансформацию Пьера Безухова
Фото: Komsomolskaya Pravda/GlobalLookPress

Режиссёр и художественный руководитель театра "Модерн" Юрий Грымов готов представить зрителям новую постановку поистине эпохального произведения - романа "Война и мир" Льва Толстого. Грымов сделал акцент на истории Пьера Безухова, взяв в разработку тему патриотизма, но при этом подав её свежо, без пошлой пропаганды и "нафталина". Фантастическая работа со светом и интересные хореографические ходы создают у зрителя эффект присутствия, словно при просмотре 3D-фильма.

Подготовка к постановке "Русского Пьера" заняла более трёх лет. Соавтором пьесы выступил Александр Шишов.

В спектакле задействована вся труппа театра "Модерн", участвуют и приглашённые актёры. Всего на сцену выйдут около семидесяти человек, в том числе знаменитый хор имени Свешникова под руководством Евгения Волкова, который на протяжении всего действия будет исполнять проникновенные песни, православные духовные песнопения, а также композиции западноевропейской музыки.

Трейлер спектакля "Война и мир" Театра "Модерн"

Специально для этого спектакля художник Ирэна Белоусова, являющаяся лауреатом двух премий "Золотая маска", создала 423 костюма. Они словно взяты из той эпохи, что описана в романе: военные мундиры, бальные наряды высшего света, тонко подмеченные детали. 

 

Большую работу проделали и гримёры, искусно создав образы героев начала XIX века. В постановке применены оригинальные световые решения, ставшие уже традиционными для театра "Модерн". Художником-постановщиком выступил сам Юрий Грымов.

Спектакль раскрывает основные сюжетные линии великого романа, но главный акцент сделан на истории Пьера Безухова, а именно на его превращении из западника в русского патриота - из Пьера в Петра Кирилловича. 

В образе главного героя, живущего в сомнениях, смятении и поиске истинного пути, отражается вся Россия начала XIX века, замечают создатели постановки. Это и преклонение перед западными идеями, и ведение войны с Францией, симпатия к масонам и принятие своего народа-богоносца. В результате граф Безухов понимает, что сила России - в духовной мудрости простого человека, его нравственных идеалах, милосердии и правдивости, в семейных ценностях. 

"Любовь и страсть, светские рауты и мир простых людей, духовные поиски и жизненные драмы, смена мировоззрений и обретение истинных смыслов, дни мира и войны - все эти грани романа-эпопеи Льва Толстого перенесены Юрием Грымовым на театральную сцену", - говорится в описании постановки. 

Премьера спектакля назначена на 7 января будущего года. 


Ссылки по теме:

"Погасла звезда. Поистине народная": Театр Ермоловой скорбит из-за смерти Александры Назаровой

За кулисами МХАТа им. Горького: Что происходит в театре и почему возник скандал?

"Уберут Драмтеатр – и будет парк": Наина Ельцина удивила идеями о "благоустройстве" Екатеринбурга

Оставить комментарий

Гроб с телом Лужкова оставили закрытым ради памяти об энергичном градоначальнике "Не знает международный протокол": Эксперт о словах Климкина про фото Лаврова и Трампа
Новости партнёров
Загрузка...