сегодня: 23/10
Святой дня
Преподобный Амвросий Оптинский

Из снесенных хрущевок в Москве переселено 160 тысяч семей, план выполнен на 90% - мэр

Как уточнил руководитель столичного Департамента градостроительной политики, осталось снести 155 таких домов, в основном в 2017 году эта программа будет завершена во всех округах Москвы.

Из сносимых в Москве пятиэтажек уже переселено 160 тыс. семей. Об этом сообщил в четверг мэр столицы Сергей Собянин во время осмотра сноса последней хрущевки в районе Северное Медведково на северо-востоке города.

"В Северном Медведково сносится последняя пятиэтажка по программе сноса пятиэтажек первой индустриальной серии домов. В целом по городу переселено 160 тыс. семей - это 90% всей программы, осталось в 2016-2017 годах переселить еще где-то порядка 9 тыс. семей. Это достаточно большой объем", - отметил Собянин, добавив, что для этого необходимо продолжать "активно жилищное строительство - и бюджетное, и инвестиционное". Он подчеркнул, что строительство обеспечено бюджетным финансированием, "так что выполняйте и завершайте программу".

"Одновременно с переселением из пятиэтажек увеличивается плотность микрорайонов, поэтому необходимо строить новые детские сады, поликлиники, спортивные объекты", - сказал мэр.

Как уточнил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин, на начало программы сноса - в 1998 году - было 1722 жилых дома - это более 6,3 млн кв.м. "На сегодняшний день программа в четырех округах завершена - это Центральный, Зеленоградский, Южный, Юго-Восточный округа", - отметил Левкин. По его словам, сейчас осталось снести 155 домов. "В основном в 2017 году мы программу завершим во всех округах. В четырех округах мы планируем завершить программу в следующем году. Это Северный, Восточный, Северо-Западный и Юго-Западный административные округа", - уточнил Левкин. "Проблем нет, все идет в графике, согласованно со всеми комплексами", - сказал глава департамента.

А пару хрущевок стоило бы все же оставить, хотя бы в качестве музеев - ведь это материальное свидетельство одного из этапов истории России, в котором было всякое, в том числе и много хорошего: из песни слова не выкинешь.  

Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх