сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Из сибирских дождевых червей будут делать заживляющий чудо-крем

Из сибирских дождевых червей будут делать заживляющий чудо-крем

В Омске создали технологию для изготовления крема на основе дождевых червей. Проект получил грант в 500 тысяч рублей.

Министерство промышленности Омской области подвело итоги конкурса инновационных проектов УМНИК. На финальном этапе были отмечены более 30 проектов в пяти разных направлениях. В том числе новинки касались информационных технологи, новых приборов и аппаратных комплексов, а также медицины будущего, или особых технологий и биотехнологий. 

В результате отобрали лишь 11 лучших проектов, каждый из которых получит грант в 500 тысяч рублей - на реализацию идей. Самой запоминающейся работой, по версии омичей, стала идея Станислава Князева, который работает в лаборатории систематики и экологии беспозвоночных ОмГПУ. Он предложил использовать дождевых червей Сибири для изготовления природной косметики - Князев нашел метод получения мускуса и копролитов из червяков.

Черви станут основой целого ряда готовых продуктов, в том числе мускуса, геля, обогащенного люмбрицидом. Также из червей станут создавать особые маски, используя глину и копролиты. Косметика будет заживлять раны, а также иметь противовоспалительный, противомикробный характер наряду с увлажняющими и регенирирующими свойствами. 

Научно-исследовательская работа будет проводиться в течение двух лет.

Читайте по теме

В Челябинской области создают уникальный внедорожник-амфибию

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх