"Из одного ужаса в другой": Поисковики нашли письмо немецкого солдата, рассказавшего жене о боях за Калинин

  • Из одного ужаса в другой: Поисковики нашли письмо немецкого солдата, рассказавшего жене о боях за Калинин
Фото: Michael Kudryavtsev/Globallookpress

В руки тверских поисковиков попало письмо немецкого солдата, написанное в 1943 году, когда шли бои за Калинин. Оно нашлось на чердаке старого дома в посёлке Эммаус. Конверт - в идеальном состоянии, адресат - молодая жена Труда. В послании к ней солдат пишет: "Становится всё ужаснее. Из одного ужаса в другой".

В руки тверских поисковиков попало письмо немецкого солдата, написанное в 1943 году, сообщает tverlife.ru. Оно отыскалось на чердаке старого дома в посёлке Эммаус Тверской области, где во время войны шли ожесточённые бои за освобождение Калинина (Твери). Конверт оказался в идеальном состоянии. И сам текст, написанный чернилами, отлично сохранился и не потускнел от времени.

Реставратор Сергей Бауэр объяснил, что найти такое письмо - огромная удача для поисковика. Он предположил, что написано послание солдатом или офицером, который вёл давнюю переписку с женщиной по имени Труда. Вероятнее всего, своей женой.

"Я попросил друга перевести письмо, - рассказывает поисковик. – Оказалось, это личное письмо солдата или, возможно, офицера, домой, в Германию". 

Текст послания Труде начинается с обсуждения более ранних событий, из чего становится ясно, что пара давно была создана давно.

Учитывая то, что шла война, объясняет Бауэр, солдат не мог написать конкретных подробностей о боевых действиях. Но из письма становится понятен общий настрой и его, и немецкой армии. Немцы были уверены, что одержат победу в этой войне.

"Дорогая Труда, - написал солдат. - Только что я получил это письмо от 4. […] Время становится всё ужаснее. Из одного ужаса в другой. Сегодня в полдень я получил отчёт о сегодняшнем нападении. Впрочем, никаких подробностей, я узнал лишь число машин и время. Ночью был в патруле. Мы должны были найти англичан, подававших своим лётчикам световые сигналы с земли. Около двух ночи атаковали ближайший аэропорт. Я был в пяти километрах от этого зрелища. […] От окончательной победы мы, безусловно, не далеко. Судьба одного уже не беспокоит другого".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Могилы в каждом дворе, на улицах тела поляков": Рассекречены документы об отступлении гитлеровцев из Варшавы

"Лишить гражданства!": В Сети указали "направление" для Сванидзе, назвавшего СССР союзником Гитлера

"Польша первой набивалась в союзники к Гитлеру": Пушков ответил польскому премьеру на слова о "военном союзе" СССР с Германией

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация