Из крайности в крайность: Названы главные ошибки при лечении горла
Фото: АГН Москва/Globallookpress
Общество Здоровье

"Из крайности в крайность": Названы главные ошибки при лечении горла

Врач перечислил ошибки при лечении больного горла. Большинство связано с самоназначением лекарств, нарушением инструкций и незнанием меры.

Врач-оториноларинголог Владимир Зайцев рассказал, как правильно лечить больное горло. По его словам, некоторые попытки самолечения могут привести к серьёзным проблемам.

Одна из главных ошибок при лечении больного горла, по словам специалиста, это злоупотребление ингаляциями. Особенно опасны паровые ингаляции, предупреждает врач. В случае с отёком горла такие процедуры могут только ухудшить ситуацию и привести к серьёзным осложнениям.

Также оториноларинголог призывает не употреблять без меры таблетки для рассасывания. Обычно это происходит так. Человек рассасывает одну таблетку, не чувствует улучшения и тут же берёт в рот вторую. Делать этого ни в коем случае не рекомендуется. Переизбыток препарата может привести к сбоям в работе других органов, особенно желудка.

Ещё одна распространенная ошибка - самоназначение себе антибиотиков. Во-первых, боль в горле может быть вызвана чем угодно, и курс антибиотиков может оказаться совершенно бесполезен. А во-вторых, антибиотик антибиотику рознь. Их ни в коем случае нельзя принимать без консультации с врачом.

Другая крайность - полный отказ от антибиотиков в пользу "народных средств". Врач предупреждает, что ангина и ряд других заболеваний буквально требуют принятия антибиотиков. Без них инфекцию победить невозможно. В этом случае отказ от лекарства способен нанести значительный вред.

Говоря о более экзотических способах лечения горла, врач называет попытки использовать керосин. Владимир Зайцев предупреждает - это смертельно опасно!

"Ни полоскать горло, ни смазывать, ни пытаться горло почистить им нельзя. Всегда следует помнить, что такая манипуляция вызывает развитие онкологических заболеваний", - подчёркивает доктор.

К слову, о полосканиях горла. Несмотря на обилие в аптеках специальных средств, люди нередко используют для процедуры всё, что есть под рукой - соду, соль, йод и так далее. При этом ещё и руководствуются принципом - чем больше, тем лучше. Это большая ошибка. Из-за этого боли могут только усилиться, а выздоровление отложится, отмечает специалист.

Использование ультрафиолетовых ламп без чёткого соблюдения инструкции также чревато ворохом неприятных последствий. Не зная меры, можно легко переусердствовать и сжечь себе всю слизистую, указывает оториноларинголог.

"Время воздействия должно не превышать минуты... Ребенку и того меньше", - инструктирует Владимир Зайцев.

Подводя итог всему вышесказанному, врач советует не экспериментировать, а сразу обращаться к доктору, чтобы получить грамотные рекомендации, соответствующие вашему актуальному состоянию. Это убережёт от многих неприятных последствий.

"Тогда и терапия пойдёт быстрее, и эффект будет более заметным", - сказал Владимир Зайцев в комментарии АиФ.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Опасны даже помидоры и щавель: Врачи назвали пять теорий образования камней в почках "Не ждите температуры": Врачи рассказали, как получить больничный при первых признаках ОРВИ
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: