сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Охлобыстин покинет кинематограф и вернется в Церковь

О восстановлении в духовном сане актер говорит не первый раз, но возможность оставить мирские дела у него появилась именно сейчас.

Иван Охлобыстин снова напомнил о своем решении уйти из мира кино и вернуться в Церковь. Такое желание артист озвучивал еще в 2013 году, подчеркивая, что душа уже просит покоя, но сделать решающий шаг тогда не мог.

"Много долгов накопилось перед работодателями, которые вытащили меня из серьезной финансовой ямы, - объяснял Охлобыстин. - Счастливой случайностью оказался проект "Интерны", но когда он закончится, настанет время уходить".

Иван Охлобыстин оказался верен своему слову. Весной этого года на экраны выйдет заключительная серия телевизионного фильма. Сразу после этого Охлобыстин напишет письмо Патриарху Кириллу с соответствующей просьбой. Актер не рассчитывает, что Патриарх сразу примет решение по его вопросу: останется только ждать, но жизнь научила терпению, подчеркивает он.

"Мне близок институт Церкви, я его очень люблю и понимаю, воспринимая логикой сельских деревенских попов с окраин. Именно здесь моя аудитория, близкие мне собеседники. Поэтому и хочется вернуться", - объясняет Охлобыстин.

Добавим, решение артиста целиком и полностью поддерживает его большая семья. Сейчас в семье Ивана и Оксаны Охлобыстиных шестеро детей - четыре дочери и двое сыновей. 

ДОСЬЕ

Иван Охлобыстин - российский актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель. Священник Русской Православной Церкви, временно запрещенный в священнослужении. В 2001 году Охлобыстин был рукоположен в священники архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром (Икимом). Супруга не могла переносить ташкентскую жару, и после семи месяцев служения семья возвратилась в Москву. До 2005 года отец Иоанн служил в храме Святителя Николая в Заяицком, расположенном на Раушской набережной Москвы-реки. После - в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной.

В ноябре 2009 года Охлобыстин попросил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла освободить его от служения из-за "внутренних противоречий". 8 февраля 2010 года Кирилл исполнил просьбу, отстранив его от священнослужения, запретил ношение священнических одежд и иерейского креста. Патриарх отметил, что если священник Иоанн Охлобыстин сделает "окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения", то его временное запрещение в служении может быть снято.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх