"Истощение у неё было и пять лет назад": Детский омбудсмен о "заморенной голодом" девочке с ДЦП

  • Истощение у неё было и пять лет назад: Детский омбудсмен о заморенной голодом девочке с ДЦП
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

У пожаловавшейся на чиновников за изъятие детей жительницы России сгорел дом и погиб муж, а одна из девочек "при смерти". Депутат Госдумы Сергей Шаргунов и детский омбудсмен Евгения Майорова рассказали свои версии произошедшего. "Истощение у неё было и пять лет назад", - заявила чиновница о состоянии изъятой девочки с ДЦП.

Дом жительницы Полетаево Челябинской области Натальи Галеевой, которая пожаловалась на то, что чиновники необоснованно лишили её опеки над тремя племянницами, сгорел. В пожаре погиб 47-летний супруг женщины. Подробностями жуткой истории с Царьградом поделился депутат Госдумы Сергей Шаргунов, к которому Наталья Галеева обратилась за помощью.

По его словам, с 2015 года под опекунством женщины находились три племянницы. Они ей ближайшие родственницы. Суд вынес решение, что одной из девочек, которая больна ДЦП, а именно Лизе Кудрявцевой, положена собственная квартира. Это решение было вынесено в 2018 году. Но когда истекли пять месяцев, отведенных на предоставление жилплощади, девочек изъяли из семьи.

"Причём, по словам самой Натальи, без всяких оснований и причин. То есть две девочки пошли в школу и больше домой не вернулись. А Лизу взяли якобы на обследование и уже не вернули", - отметил Сергей Шаргунов в интервью Царьграду.

Женщина считает, что чиновники забрали детей специально, чтобы никому жильё не давать. Квартиру, кстати, вопреки решению суда так и не выдали. Но это далеко не самое страшное. Когда Наталья пришла навестить Лизу в специальное реабилитационное учреждение в Копейском районе Челябинской области - она обнаружила, что девочка буквально умирает. Она не могла пошевелиться, а на вид - кожа да кости.

"Женщина со слезами обратилась ко мне и попросила сделать хоть что-то. Если бы сейчас не удалось поднять этот шум, то, наверное, Лиза бы погибла. Но чиновники засуетились и буквально вчера Лизу перевели в Челябинск. Как объявляется, к лучшим врачам. Если так, то хорошо. Важно спасти её жизнь", - рассказал Сергей Шаргунов.

Но оставался ещё вопрос с изъятием детей. Чиновники представили женщину, как какую-то алкоголичку, хотя она не курит и не пьёт, работает в больнице санитаркой.

"У неё сегодня ночью было очередное дежурство, а утром она должна была ехать с журналистами и показать им свой дом и доказать им, что у неё там полный порядок. Но ночью дом сгорел вместе с её мужем", - объясняет политик.

Он подчеркнул, что не следователь, и не может делать выводы о произошедшем. Сейчас его главная задача спасти жизнь Елизавете и в том, чтобы Наталья Анатольевна, которая оказалась в такой тяжёлой ситуации, была бы хоть как-то защищена.

"На мой взгляд, вообще вся эта история - иллюстрация того, что у нас происходит с так называемой ювеналкой. Потому что я постоянно сталкиваюсь с тем, когда без всяких поводов и очевидных оснований разрушают и уничтожают семьи. И получается так, что есть такие структуры, которым не просто никакой закон ни писан, ни божеский, ни человеческий, для них вообще никаких правил не существует", - подчеркивает Сергей Шаргунов.

Уполномоченный по правам ребенка Челябинской области Евгения Майорова рассказала Царьграду свою версию произошедшего. По её словам, причиной для изъятия детей стало беспокойство органов опеки по поводу безопасности детей.

"Девочки пояснили, что они проживали вместе, что выпивала тётя, что они осуществляли уход за Лизой сами", - сказала Царьграду Евгения Майорова.

Она пояснила, что основным фактором для принятия решения об изъятии детей стала информация, что в доме, где жили девочки, распивают алкоголь посторонние мужчины, друзья сожителя Натальи Галеевой.

"Органы опеки, конечно, обоснованно испытали тревогу в отношении безопасности девочек, которые находятся рядом с мужчинами, которые употребляют алкоголь. Это действительно является фактором риска", - объяснила детский омбудсмен.

При этом Евгения Майорова признала, что не считает, что изъятые дети жили в притоне. Также уполномоченная по правам ребенка Челябинской области отметила, что у неё не создалось впечатления, что Наталья Галеева является алкоголичкой.

По поводу состояния здоровья Лизы Кудрявцевой детский омбудсмен заявила, что оно связано с болезнью девочки, а не с плохим питанием. По словам Майоровой, до госпитализации Лиза выглядела немногим лучше.

"В связи с основным диагнозом у неё деформирован скелет, туловище. И у неё сжаты органы. Она никогда не весила столько, сколько должна весить. Грубо говоря, истощение у неё есть, но оно было и пять лет назад, и год назад", - отметила уполномоченная по правам ребенка Челябинской области.

Кроме того, детский омбудсмен поделилась информацией о том, что послужило причиной пожара в доме Натальи Галеевой. Согласно отчёту пожарных, предварительная версия - пожар возник из-за аварийного режима работы электросети.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Кожа и кости. Как в концлагере": У женщины отобрали трёх племянниц, чтобы не давать квартиру больной девочке

Издевательства над детьми закончились бунтом и... убийством? Российская "школа гениев" оказалась в эпицентре скандала

Голод, изнасилования и даже смерти детей: "Уникальную школу" в России сами ученики называют жестокой сектой

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация