сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Историк Юрий Жуков: Троцкий не верил в успех России без помощи Европы

Историк Юрий Жуков: Троцкий не верил в успех России без помощи Европы

На 77-летний юбилей со дня смерти русского революционера Льва Троцкого доктор исторических наук и главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков рассказал Царьграду о противоречиях политика с Иосифом Сталиным.

Ровно 77 лет назад 21 августа в Мексике был убит сбежавший из СССР политик-революционер Лев Троцкий. Он был ликвидирован агентом НКВД Рамоном Меркадером по приказу главы СССР Иосифа Сталина.

Доктор исторических наук Юрий Жуков назвал причины, по которым произошел конфликт между Сталиным и Троцким, который в конечном счете и привел к смерти последнего. По словам историка, их было несколько.

В первую очередь Жуков отмечает, что Троцкий страшно завидовал успехам Сталина. Политик сам хотел быть главой государства, однако вместо этого вынужден был скрываться в эмиграции.

Второе противоречие между политическими деятелями лежало гораздо глужбе, на идеологическом уровне. Троцкий считал, что Россия не способна выжить сама по себе и ей необходима помощь европейских стран. Сталин же, напротив, верил в то, что Россия сама может справиться со всеми трудностями.

"Троцкий полагал, что Россия без помощи и поддержки Европы ничего не значит, поэтому она, рано или поздно, чисто экономически, а вместе с тем и политически погибнет, вот это главное расхождение со Сталиным", - подчеркнул Юрий Жуков в эфире Царьграда.

Читайте также:

Россия рассчиталась со всеми долгами СССР

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх