История пивных дрожжей восстановлена благодаря генетике

Современные формы культурных дрожжей значительно изменились в ходе своего одомашнивания

Группа бельгийских генетиков во главе с Бригидой Галлон и Кевином Верстрепеном обнаружила, что современные формы культурных дрожжей значительно изменились в ходе своего одомашнивания.

Благодаря селекции культурные формы пивоваренных дрожжей приобрели большее число копий в генах Mal, которые расщепляют мальтозу, а в генах PAD1 и FDC1 присутствуют стоп-кодоны, которые лишают пиво неприятного привкуса 2-метоксифенола. Об исследовании сообщает журнал Cell.

Общая родословная современных культурных дрожжей включает пять семейств: два отдельных семейства объединяют культуры, используемые для приготовления вина и сакэ, третье включает ряд культур, применяемых в хлебопечении и пивоварении, и два независимых семейства, объединяющих формы, почти исключительно использующиеся в пивоварении.

В большей степени "окультуриванию" подверглись "пивоваренные" разновидности дрожжей (у них, например, нарушен половой процесс, который активируется при неблагоприятных условиях), тогда как винные культуры по-прежнему остаются немного "дикими", благодаря чему, в отличие от многих пивных разновидностей, могут выживать в естественной среде.

Информация может оказаться очень важной при поиске новых технологических решений при изготовлении новых сортов вина, пива и других напитков, приготовление которых основано на брожении.


Обсудить
Читать комментарии
Древняя ДНК позволила определить аллюр лошадей исландских викингов Клинтон публично оскорбила миллионы американцев
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация