История ничему не учит: Британии нужно помнить, чем чреват конфликт с Россией
Фото: globallookpress.com
Политика

История ничему не учит: Британии нужно помнить, чем чреват конфликт с Россией

В случае войны Великобритания предпочитает действовать чужими руками. И данный факт доказывают исторические события.

Ранее стало известно о том, что министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон рассказал о новой оборонной стратегии Лондона в Арктике, предусматривающей возможность конфликта с Москвой. Хоть британцы уже принимают активное участие в учениях в Норвегии, политик не намерен на этом останавливаться, рассчитывая на укрепление двустороннего сотрудничества.

Изъян заключается в том, что Соединенное Королевство не может претендовать на эти территории, ибо Арктика давно поделена на зоны влияния Россией, США, Швецией, Исландией, Норвегией, Канадой, Финляндией и Данией. У Лондона же нет никаких прав, что не мешает ему воинственно потрясать кулаком в сторону РФ.

Число военных конфликтов между Англией и Россией можно пересчитать по пальцам. Стоит помянуть Крымскую войну 1854-1856 годов (обе стороны в итоге понесли серьезные потери) или участие в Гражданской войне в России 1918-1922 годов (большевики смогли устоять). Куда чаще стороны воевали совместно, но даже и тут англичане проявляли себя не с лучшей стороны.

Для описания проблемы отлично подходит сложившаяся в конце XIX века ситуация, когда английские власти попытались дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке.

В первой половине 1870-х годов между Россией и Англией было заключено соглашение о границах Афганистана, предусматривающее создание буферной зоны. Кроме того, Лондон взял на себя обязательства по недопущению агрессивных действий со стороны местных.

Но блестящий военно-дипломатический маневр Петербурга, заключавшийся во вхождении города Мерв (современное название - Мары) в состав Российской империи, Англия восприняла крайне болезненно и начала всячески интриговать, поощряя планы Афганистана по захвату земель, подконтрольных русским.

Ноты протеста Российской империи отклонялись, поэтому император Александр III потребовал не уступать нахалам, подготовившись к разрыву соглашения. После этого на Туманном Альбионе началась настоящая истерика, которая перекинулась на международную арену.

По версии английской стороны, русские якобы хотели не только уничтожить афганцев, но и покорить соседние народы. Более того, английские посланники вели пропаганду, подкупая старейшин Афганистана и снабжая бойцов оружием.

Итогом этого противостояния стал бой на реке Кушке 18 марта 1885 года, в ходе которого уступающие в численности русские одержали убедительную победу над афганцами и их западными советниками. Успех связан с эффективными действиями генерала Александра Комарова, возглавлявшего Закаспийскую область.

Почувствовав, что запахло жареным, и испугавшись расправы со стороны местных, английские советники запаниковали, попросив помощи в эвакуации даже у России. Последняя великодушно согласилась помочь, однако в итоге жители Туманного Альбиона сбежали самостоятельно.

«Английские офицеры были до такой степени испуганы и нервозны, что бежали в диком замешательстве, не будучи в состоянии отличить друзей от врагов», - вспоминал эмир Абдур-Рахман.

Подобное поведение было во многом обусловлено ставкой островной Англии на мощную флотилию, не имевшую себе равных. Сухопутной армии внимания уделялось куда меньше. Серьезной проблемой это стало в годы Первой мировой войны, когда Гранд-Флит по сути простаивал без дела, а неподготовленные британские солдаты несли ужасающие потери из-за некомпетентности своего командования.

Несмотря на это в целом тактика за последние десятилетия не изменилась. Вместо флота акцент делается на непрямом участии в конфликтах, что подразумевает под собой использование небольшого контингента, авиации, дронов и ставку на региональных партнеров. Аналогичным образом действуют и США.

При этом главной ошибкой остается плохая работа с союзниками на местах, что вполне может обернуться катастрофой как для Запада, так и для населения зоны конфликта.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Какой Brexit нужен России? Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Война - единственный выход для США: Американист объяснил причины американской агрессии
Загрузка...
Загрузка...