Источник заявил об обходе банками процедуры реабилитации клиентов из «черного списка»
Запуск сложного механизма реабилитации клиентов, оказавшихся в «черных списках» банков, привел к тому, что банки стали отказывать в проведении операций неофициально, настаивают источники.
Источники сообщили СМИ, что банки не смогли запустить в полной мере сложный механизм реабилитации клиентов, которые оказались в так называемых черных списках. В результате принято решение отказывать клиентам из списка в проведении операций.
Реабилитация предполагала реализацию двух уровней программы. Однако банки, по словам источников, посчитали работу слишком хлопотной. В результате якобы была выработана система «недоотказов». Клиент де-факто не вносился в черный список Росфинмониторинга. Однако и операции он не проводит. Полноценные отказы оформляют в 0,1 проценте случаев, говорят источники.
Сопредседатель комитета по ПОД/ФТ Ассоциации российских банков Алексей Тимошкин объяснил, что сомнительные транзакции в крупных банках отклоняются автоматически. Таким образом, клиент почти сразу может быть внесен в черный список. И если такое внесение произойдет в нескольких банках, отстаивать свой статус придется в каждом из них.
О проблемах в с внедрением механизма пишет Коммерсант.