сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Истинным победителем на выборах в Берлине стала "Альтернатива для Германии" - немецкий политолог

По предварительным официальным данным, АдГ набрала 14,2%, хотя несколько лет назад в ФРГ вообще не было такой партии. Ее успех стал крупнейшим провалом партии канцлера Ангелы Меркель - ХДС, причем крупнейшим за всю ее историю

Истинным победителем на выборах в Берлине стала правая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ). Об этом заявил в интервью телеканалу Царьград немецкий политолог Мануэль Оксенрайтер.

"Есть тысячи причин, почему новая оппозиционная партия "Альтернатива для Германии" сейчас стала крайне популярной в Германии. Обычные СМИ, особенно в Германии, пытаются объяснить успех партии тем, что партия поднялась в связи со своей антимиграционной повесткой дня. Да, это, конечно, один из важных элементов. Но есть и тысячи других", - указал политолог.

Важное место среди них, считает Оксенрайтер, занимает "недовольство немцев политикой, которую проводит Меркель, - не только в миграционной политике, но и во всех других".

"Меркель в той или иной степени уничтожает немецкое государство, выступая за идеалы Евросоюза. Она ведет агрессивную внешнюю политику против России и против Сирии и Ирана. Это важная причина", - сказал эксперт.

По его словам, АдГ поддерживают немцы, "разочарованные в политике всех представленных в парламенте партий: мы понимаем, что они нам врут".

Между тем, несмотря на очередную катастрофу ХДС на берлинских выборах (17,6 процента), главный виновник этого провала, канцлер Ангела Меркель не только не говорит о возможности своего досрочного ухода, но и отказывается пообещать, что не будет претендовать на пост канцлера в будущем.

"Сегодня этот день еще не наступил", - сказала она.

Выборы в бундестаг состоятся в 2017 году. Кандидат партии на должность канцлера должен быть определен к очередному съезду ХДС, который, как ожидается, пройдет до конца года. На предыдущем съезде Меркель была переизбрана лидером христианских демократов единогласно, хотя все симптомы острого кризиса в стране были уже налицо. Однако после двух провалов подряд - в Мекленбурге-Передней Померании и Берлине - однопартийцы должны в конце концов напомнить Меркель, что ее избрал немецкий народ, и она должна служить своей стране, а не Вашингтону.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх