Истерия по вакцине: В эпидемии кори в США винят русских троллей, Украину и евреев
Фото: globallookpress.com
Здоровье Общество Эксклюзив

Истерия по вакцине: В эпидемии кори в США винят "русских троллей", Украину и евреев

В США набирает силу антипрививочная истерия, связанная с эпидемией кори. В произошедшем винят Украину, чересчур религиозных евреев и "русских троллей", якобы агитирующих за отказ от вакцин.

10 апреля мэр Нью-Йорка Билл Де Блазия принял решение объявить о чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой кори в Бруклине.

По данным властей, в городе зафиксировано около 300 случаев заболевания корью, а 21 человека пришлось госпитализировать. Де Блазио потребовал устранить вспышку заболевания и призвал жителей города пройти вакцинацию, которая безопасна и эффективна. За отказ от прививки человека могут оштрафовать на сумму до тысячи долларов.

При чём тут евреи и "русские тролли"?

По данным The New York Times, инциденты в Нью-Йорке напрямую связаны с Украиной. Дело в том, что корь якобы завезли ортодоксальные евреи, которые посетили украинский город Умань, где похоронен основатель брацлавского хасидизма Рабби Нахма. Поэтому данное место имеет особое значение для религиозных людей.

Впрочем, некоторые СМИ начали говорить о том, что к эпидемии якобы причастны российские тролли. Они ссылаются на отчёты Американской ассоциации здравоохранения и ряда других организаций. Специалисты проанализировали сообщения в Twitter с июля 2014 года по сентябрь 2017 года и заявили о том, что "российские тролли" якобы причастны к распространению мифов о прививках, чтобы посеять недоверие в обществе. При этом публикации якобы велись как от лица противников вакцин, так и от лица сторонников.

Проблема заключается в том, что ежедневно в Twitter появляется до полумиллиона сообщений, а выявлено было всего пара сотен "подозрительных" публикаций в общей массе. Поэтому заявления экспертов вызывают слишком много неудобных вопросов к методике.

Не особо в это верят и сами американцы. 

"Кому вообще нужна Россия, когда у нас тут свои внутренние террористы (противники прививок) делают всю работу за русских?" - заявил актёр Джеф Локер.

А американский военный журналист Джеффри Сильверман в феврале 2019 года отметил, что тренд на отказ от вакцинации появился на Западе еще в 90-х годах прошлого века и с тех пор только набирал популярность. Этим можно объяснить множество проблем, однако власти США пытаются убедить людей, что во всём виноваты русские.

"Россия виновата во всём в США в наши дни. Если мужчина пойдёт к проститутке и подхватит болезнь, то она, конечно, тоже окажется российской женщиной", - приводит его слова телеканал 360.

Отметим, что вспышка кори на Украине произошла в 2018 году, когда украинская сторона запретила поставки зарегистрированной в России вакцины от кори "Приорикс". В результате в стране было зафиксировано более 50 тысяч случаев заболевания, и ситуация далека от урегулирования. Негативный эффект почувствовали граничащие с Украиной страны, включая Польшу и Россию.

Россия ведёт борьбу за прививки

В России также развёрнута широкая борьба с противниками вакцинаций, ибо всего за первые несколько месяцев в стране зафиксировано около тысячи случаев заболевания корью. Так, Минздрав разработал законопроект, в котором говорится о необходимости блокировки сайтов с призывами к отказу от прививок.

"Через СМИ, интернет, религиозные секты и так далее наблюдается распространение большого количества информации, касающейся вакцин и вакцинации, которая зачастую не является объективной и подрывает доверие граждан к вакцинации", - отметила первый заместитель главы ведомства Татьяна Яковлева.

Непосредственно сотрудники Роспотребнадзора приняли дополнительные меры по защите от кори работников в пунктах пропуска через госграницу.

Как ранее заявил Царьграду зампред комитета Государственной Думы по образованию и науке Геннадий Онищенко, на поведении людей сказывается психологический аспект. Когда человек болен, его естественная реакция - принять лекарство. Однако прививка от болезни ставится, когда человек здоров, поэтому некоторых граждан не удаётся убедить в необходимости вакцины.

"Особенность восприятия каждого из нас: когда я здоров - мне предлагают сделать некий укол. Это немножко другое, нежели: если бы я болел, и мне сказали: тебе нужно", - объяснил Онищенко.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Привить нельзя отказаться: Почему корь снова стала реальной угрозой для наших детей Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Украина в 70 раз опередила Россию по заболеваемости корью – глава Роспотребнадзора