сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Исследователи установили уровень моря в ледниковую эпоху

В результате бурения дна моря на глубину более километра ученые обнаружили свидетельства, что эта часть была сушей тысячи лет назад.

В результате бурильных исследовательских работ на мексиканском кратере Чиксулуб ученые обнаружили свидетельства того, что в доисторическом прошлом уровень моря был гораздо ниже.

Напомним, кратер Чиксулуб находится неподалеку от мексиканского полуострова Юкатан и частично занимает его территорию, частично находится под водой. Диаметр кратера составляет около 180 километров, глубина - до 20 километров.

Международная команда исследователей весной пробурила скважину в одной из частей кратера, глубина которой составила 1335 метров под уровнем моря.

По словам администрирующего раскопки главы Мексиканской академии наук, исследователи нашли факты, говорящие о том, что во времена последнего глобального обледенения море находилось гораздо дальше, чем нынешняя береговая линия. Большая часть кратера Чиксулуб, сегодня расположенная на дне Мексиканского залива, в те времена еще не была затоплена.

Обнаруженная исследователями кольцевая структура на морском дне могла возникнуть только вследствие разложения карбонатов, происходящем на открытом воздухе, пояснили ученые.

Международная группа геологов, палеонтологов и микробиологов ведет работы на платформе "Миртл" в районе залива уже два месяца. За время исследований ученые извлекли около 6 тонн горных пород, ставших материалом для исследований в различных областях науки.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх