сегодня: 24/05

Исраэль Шамир: Нетаньяху ждет отмашки Трампа

10 и 11 ноября председатель правительства России Дмитрий Медведев совершил визит в Израиль и Палестину.

10 ноября премьер-министр РФ встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. На следующий день, 11 ноября, Дмитрий Медведев встретился с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом.

"Я не верю ни на мгновение всем американским выдумкам, дескать, Израиль руководит Трампом. Все это бред - спору нет! Россия не такого размера держава, чтобы ей нужна была помощь израильтян. Тем более непонятно, какое будет положение Израиля после выборов американского президента. Трудно понять, что ожидать. Теперь в Израиле бытует точка зрения, что Трамп посвятит Ближнему Востоку не так много своего времени, стараясь минимизировать присутствие США в этом регионе - по-хорошему позабыть, где он находится", - заявил в интервью "Русской народной линии" известный израильский писатель Исраэль Шамир.

"Израиль соглашался на московскую инициативу, - продолжает эксперт, - ибо боялся Франции и резолюции Совета Безопасности против израильской оккупации. Подобное положение дел огорчало израильтян, поэтому, выбрав вариант Москвы, надеялись еще потянуть время. Что может сделать Россия в этой ситуации? Она пытается помочь Израилю, уговорить Нетаньяху, что не так страшен мир, как его малюют - можно договориться и встать под зонтик России. Проблема заключается в том, что Нетаньяху ничего не нужно, ведь ему и так хорошо! Каждую минуту Палестинская территория ему приносит прибыль. Конечно, он не отказывается от предложения Москвы, дескать, когда-нибудь потом - лучше позже, а не раньше. Русская инициатива - это способ потянуть время для Нетаньяху".

"Трудно было ожидать прорыва в переговорах Медведева с Нетаньяху в свете итогов президентских выборов в США, от которых одна часть израильтян пребывает в ужасе, а другая - в восторге! Сложилась нештатная ситуация, которая не позволяет без промедления и отмашки из Вашингтона начать действовать. Если Трамп скажет: "Живи, как знаешь. Хрен с тобой! Я тебя не обижу и особо вмешиваться не стану", то Нетаньяху отправится на переговоры в Москву. Однако если Трамп заявит что-нибудь иное, например: "Не смей ехать в Россию!" - разве Нетаньяху как дурак будет ссориться с президентом США?!" - вопрошает политолог.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх