«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Испытала культурный шок: Сибирячка рассказала о жизни в шведском Гётеборге
Фото: Dmitry Chasovitin/Global Look Press
Общество

"Испытала культурный шок": Сибирячка рассказала о жизни в шведском Гётеборге

Девушка описала особенности разных аспектов жизни в скандинавском городе от съёма жилья и зарплат до равноправия полов

Жительница Новосибирска Анастасия рассказала о жизни в шведском городе Гётеборг. Уехать за границу на постоянное место жительства девушка не планировала. Начав работать после университета в международной компании, она просто хотела посмотреть другие и получить новый опыт. Несмотря на это, Анастасия уже пять лет живёт в Швеции. Девушка рассказала о плюсах и минусах и в целом об укладе в жизни в Гётеборге.

Сибирячка училась на филфаке НГТУ, параллельно с этим получала образование переводчика как дполнительное. О себе девушка говорит, что она чистый гуманитарий, любит языки, литературу, историю. После университета Анастасия пошла в международную компанию, работала там территориальным представителем по торговому маркетингу, потом была в другой менеджером международных продаж. Сибирячка летала в командировки по всему миру, учила язык для получения междунароного языкового сертификата.

Через три года Анастасия решила продолжить учёбу за рубежом. Нашла в Швеции программу обучения с акцентом на международные и межкультурные коммуникации. Год девушка переводила названия всех своих курсов для подачи документов. Она прошла все требования и подала на стипендию, без которой обучение обошлось бы в 2,5 миллиона рублей за два года. Стипендия покрывала стоимость обучения и часть расходов на проживание, ей компенсировали 330 евро в месяц на съём жилья.

О Гётеборге Анастасия знала только, что это второй после Стокгольма по величине город страны и там живёт около 600 тысяч человек. За время жизни там она многократно испытывала культурный шок. В Гётеборге девушка живёт уже пять лет, работает в скандинавской компании, которая производит одежду, менеджером административных вопросов в оптовом отделе.

Анастасия рассказывает, что в городе очень чисто и нет пыли, даже в дождь обувь чистая. Дома в основном по 4-5 этажей, и каждый новый должен подходить под стиль города, всё лаконично, согласованно. Продуманы бесплатные водные пути для жителей, много велосипедных дорожек – ими пользуются круглый год.

Все сферы жизни должны идти по правилам, и исключений нет ни для кого. Кроме того, шведы предпочитают страховать себя во всех моментах, считают, лучше заплатить лишнее, чем рисковать. А ещё они жили дистанцированно ещё до коронавируса, дистанция два метра – аксиома. В автобусе шведы не садятся рядом с человеком, если есть другие свободные места, уважая своё и его личное пространство. Но дистанцирование есть и в семье, и с друзьями, и одиночество – одна из главных проблем.

Ярко выражено равноправие полов. Мужчины и женщины поровну делят права и обязанности. Например, декретные дни есть и у отца, и у матери, а траты в семьях делят пополам, а если один из партнёров зарабатывает ощутимо больше, то и в семейный бюджет он вкладывается больше.

Что касается жилья, можно снять его по первичному контракту, а для этого встать в очередь и подтвердить свой уровень дохода и благонадёжность. Так, молодой человек Анастасии ждал свой черёд десять лет. Жить в арендованной квартире можно всю жизнь, и так делают многие. Цена по вторичному контракту очень высокая, а менять квартиру при нём можно до 2-3 раз в год. А двухкомнатные квартиры в центральных районах стоят примерно 400 тысяч евро – в сравнении с зарплатами это очень дорого.

Налог на доход составляет 33%. Уборщики и те, кто вывозит мусор, получают 2000 евро до вычета налога – на эти деньги можно снимать жильё, нормально питаться и иногда сидеть в барах и ресторанах. Заработок координаторов, медсестёр, администраторов – 2500-3000 евро, IT-специалистов, руководителей и менеджеров – от 3500 евро и выше. Товары первой необходимости в Швеции дороже, но не в разы, а вот алкоголь стоит гораздо больше в связи с контролем потребления.

Анастасия старается бывать в Новосибирске каждый год, отдыху на курорте предпочитает поездку домой, где её ждут родители, младший брат и лучшая подруга. Расставаться с ними каждый раз очень трудно, пишет НГС.

Ранее работающая в Amazon программист из Новосибирска рассказала о жизни в Сиэтле.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте"Instagramfacebook, а также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradnsk и канал в "Яндекс.Дзен". Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" Переехавшая в Москву сибирячка раскритиковала Новосибирск за транспорт и пивнушки