Испортил картину, потому что на ней ложь: Вандал из Третьяковки рассказал правду о своем поступке

  • Испортил картину, потому что на ней ложь: Вандал из Третьяковки рассказал правду о своем поступке
Фото: globallookpress.com

Вандал, испортивший картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковской галерее, во время суда, определявшего ему меру пресечения, заявил, что не пьет водку, а холст испортил из-за того, что на нем изображена ложь.

В Замоскворецком суде Москвы, где выносится решение о его мере пресечения, Игорь Подпорин внезапно заявил, что водку не пьет вообще, а показания на видео, мол, дал под давлением. И на самом деле, он специально повредил картину, потому что она врет.

Подпорин объяснил, что Иван Грозный, который был причислен к лику святых, не мог убить своего сына. И то, что изобразил художник Илья Репин в своей картине «Иван Грозный и его сын Иван» - все это ложь.

Там же, в зале суда, выяснилось, что задержанному изменили статью обвинения. Точнее сама статья «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенные в отношении особо ценных объектов» осталась та же, но часть теперь другая - более жесткая. Так что теперь мужчине за порчу картины грозит уже не три года, а шесть лет лишения свободы или штраф до пяти миллионов рублей.

По версии следствия, Подпорин пришел в Третьяковскую галерею незадолго до закрытия, разбил металлическим столбиком ограждения стекло картины и порезал ее в трех местах. Изначально ущерб от его действий оценили в 500 тысяч рублей. Позднее реставраторы отметили, что на восстановление холста понадобится порядка пяти-десяти миллионов рублей. И, возможно, не один год работы.

США вводят ограничения на китайские инвестиции и покупку высоких технологий Черчесов озвучил задачу сборной России на ЧМ-2018
Ссылки по теме:

В Третьяковке показали, во что превратилась картина «Иван Грозный» после нападения

Грозный ценой в полмиллиона: В Третьяковке подсчитали ущерб от вандала

Требуем максимум: В Минкульте настаивают на самом жестком наказании для вандала из Третьяковки

Оставить комментарий

Загрузка...