сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Использование ВВС РФ в Сирии отвечает нормам международного права - Иванов

"Речь идет не о достижении каких-либо внешнеполитических целей, удовлетворении каких-либо амбиций, в чем нас регулярно обвиняют. Речь идет исключительно о национальных интересах РФ", - подчеркнул глава кремлевский администрации.

Использование военно-воздушных сил (ВВС) РФ в Сирии отвечает нормам международного права. Этот факт подчеркнул в среду глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

"Чтобы международное право было соблюдено, нужно соблюдение одного из двух условий - либо резолюция Совета Безопасности ООН, либо просьба той страны, по территории которой наносится удар, об оказании военной помощи", - пояснил Иванов. Он напомнил в этой связи, что "президент Сирийской Арабской Республики обратился к руководству нашей страны с просьбой об оказании военной помощи".

Иванов подчеркнул, что "речь идет исключительно об операции ВВС РФ". "Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских вооруженных сил в их борьбе против ИГИЛ", - уточнил он.

По словам главы президентской администрации, национальные интересы России в сирийском конфликте заключаются в том, что тысячи граждан России и стран СНГ уже примкнули к ИГ, причем часть из них "уже вернулась на территорию РФ, и легко предположить, не надо быть провидцем, что они и дальше будут возвращаться на нашу территорию". "Таким образом, целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом, у себя в России", - добавил Иванов.

Совет Федерации сегодня единогласно дал согласие президенту России на использование Вооруженных сил РФ за рубежом. Как пояснил Иванов, речь идет исключительно о Сирии.

Военные усилия России в Сирии, естественно, не отменяют политического решения сирийского кризиса. Об этом сегодня напомнил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. Для этого, по его мнению, необходимо придерживаться пяти принципов: во-первых, «сирийский вопрос следует урегулировать политическим путем», во-вторых, «будущее Сирии должен определять сирийский народ», в-третьих, «следует начать открытый, инклюзивный и основанный на принципах равенства политический диалог», в-четвертых, «в Сирии необходимо добиться национального примирения и единства», в-пятых, «следует оказать гуманитарную поддержку Сирии и соседним с ней странам". Китайский дипломат при этом не исключил и возможность принятия контртеррористических мер, в чем Россия и помогает Дамаску.

Как сообщила пресс-служба ООН, генсек всемирной организации Пан Ги Мун провел 29 сентября закрытую встречу с главами МИД постоянных членов Совета Безопасности (Россия, Китай, Британия, США и Франция), на которой указал собеседникам, что ждет от них единой позиции в сирийском вопросе, без которой добиться прекращения конфликта будет невозможно.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх