сегодня: 29/05

ИГИЛ еще не сложила оружия - МИД РФ

Хотя шансов уцелеть в Сирии и Ираке у боевиков ИГИЛ с каждым днем становится все меньше. Главным постепенно становится то, чтобы их спонсоры не перебросили самых матерых террористов в другие регионы, например, в Афганистан, для "мести" оттуда России, сокрушившей их "государство" на Ближнем Востоке, а заодно и Китаю, также помогающему Дамаску.

Боевики запрещенной в России группировки ИГИЛ еще не сложили оружия. Это констатировал заместитель министра иностранных дел России по противодействию терроризму Олег Сыромолотов, выступая на заседании Клуба друзей Фонда Горчакова. При этом он призвал ускорить процесс составления единых списков организаций, которые следует считать террористическими.

"Представить четкий согласованный перечень, кто же все-таки террористы, а кто оппозиционеры, с кем должны бороться, а кого - вовлекать в политический процесс: два месяца не можем решить вопрос и согласовать это со всеми, - сказал Сыромолотов. - Реализация задачи формирования единого перечня террористических организаций могла бы стать отправной точкой для консолидации усилий по борьбе с террористами и экстремистами".

"Кроме того, это положительно сказалось бы на работе по запуску параллельно политического процесса", - отметил он.

"Несмотря на продолжающуюся при активной поддержке России контртеррористическую операцию правительственных сил Сирии, ИГИЛ не сложило оружия, - констатировал дипломат. - В руках у исламистов находятся танки, БТР, минометы, большое количество стрелкового оружия. В результате сегодня боевики ИГИЛ вооружены не хуже, чем иракская армия".

Но и это еще не все. Исламисты могут использовать химическое и бактериологическое оружие при осуществлении новых терактов.  С таким предостережением выступил накануне премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

"Мы не можем исключать никакие варианты. Я говорю это со всей предосторожностью. Но мы осознаем и держим в уме тот факт, что существует риск совершения терактов с применением химического или бактериологического оружия", - заявил премьер, выступая на заседании Национального собрания Франции.

Глава французского правительства призвал депутатов поддержать предложения о внедрении мер повышенной безопасности. В частности, речь идет о продлении режима чрезвычайного положения в стране на три месяца. Ранее о продлении режима ЧП объявил президент Франции Франсуа Олланд, выступая на чрезвычайном съезде обеих палат парламента в Версале. Так что война с ИГИЛ продолжается, и победе легкой не будет, несмотря на полную уверенность в ней.

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх