Искусственные органы легально в России начнут создавать с 2018 года

В отдельных лабораториях на протяжении многих лет ведутся такие разработки, однако применять их в широкой медицинской практике невозможно из-за того, что сфера клеточных технологий в стране не регламентирована

Российские ученые негодуют: действие закона о биомедицинских клеточных продуктах откладывается на год. Формально он вступает в силу с 2017 года, однако на деле сможет действовать лишь в 2018-м, потому что чиновникам необходимо принять еще десятки нормативных актов.

Для рядовых пациентов и медиков это грозит некоторым отставанием в развитии технологий, в частности по выращиванию и трансплантации искусственных органов и тканей. Такие нужны, к примеру, в лечении цирроза печени, почечной недостаточности, при серьезных травмах и других недугах.

"Закон о клеточных продуктах должны были принять еще в 2002 году, но была разработана только временная инструкция на 10 лет, которая позволяла работать в области клеточных технологий", - сетует заведующая научной лабораторией НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Наталья Боровкова.

Она объясняет, что ученым приходилось опираться на другие законы и акты: даже имея на руках технологии, приходится применять их лишь на одном-двух пациентах в рамках клинических исследований вместо того, чтобы внедрять в медицинскую практику, передают "Известия".

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ

Ученым удалось создать искусственное легкое, способное заменить настоящее

Загрузка...

Оставить комментарий

ЦБ: Ключевая ставка сохранена на уровне 10 процентов, но возможно ее повышение Ничто человеческое не чуждо: Рецидивиста задержали за кражу елки
Новости партнёров