Исаев: Путин "закрыл" все вопросы на прямой линии, теперь должно работать правительство

  • Исаев: Путин закрыл все вопросы на прямой линии, теперь должно работать правительство
Фото: телеканал "Царьград"

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии ответил на все ключевые вопросы, теперь дело за правительством, которое должно реализовывать конкретные решения, заявил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

В прямом эфире телеканала Царьград эксперту был задан вопрос о том, на какие ответы Путина в ходе прямой линии стоит обратить внимание в первую очередь.

"Я бы обратил внимание на самые болезненные темы. Первая – заявления нового правительства буквально в день его назначения о повышении налоговой нагрузки, НДФЛ, НДС, повышение акцизов, налога с продаж. Второе – резкий рост цен на бензин и повышение пенсионного возраста", - отметил Исаев.

"Было очевидно, что Путин в ходе прямой линии должен дать ответ на конкретные вопросы. И на эти ответы стоит обратить внимание. И при 77%-ном доверии Путину после выборов 18 марта по власти было нанесено несколько серьезных имиджевых ударов – Кемерово, назначение не самого популярного правительства и будоражащее всех повышение цен на бензин", - сказал эксперт.

Вместе с тем Исаев отметил, что именно правительству придется разрабатывать меры и реализовывать прорывные решения.

"Путин полностью "закрыл" эти вопросы в своих ответах. И теперь стоит самый большой вопрос – о том, как будет правительство реализовывать все то, о чем спрашивали граждане и о чем говорил президент. Но у меня есть большие сомнения, так как правительство  не обладает необходимой компетенцией и способно провалить все эти задачи", - отметил эксперт.

Комментируя критику Минфина президентом в ходе ответа на вопрос об ипотечных кредитах для молодых семей, Исаев заявил о том, что поставленная Путиным задача в этом направлении  имеет все шансы быть реализованной.

"Система управления в государстве находится в ручном режиме, но она серьезно разболтана на всех уровнях – региональном, федеральном, муниципальном. И работать она начинает два раза в год – во время прямой линии и пресс-конференции президента", - сказал Исаев.

"Озвученные президентом 9 млрд рублей, которые необходимы для наведения порядка в ипотеке молодым семьям, – это вполне реальная планка с учетом того, что у нас сверхдоходы бюджета в 320 млрд рублей. Я думаю, тут поручение Путина может быть выполнено", - отметил эксперт.

Подводя итог, Исаев заявил, что, к сожалению, не увидел какого-либо базового прорыва в организации прямой линии.

"Попытались модернизировать, подключили чиновников. Но нужно ориентироваться на результаты. Ощущение, что Путин занялся внутренними вопросами, и это действительно так. Однако прорыв будет сдержан кадрами, правительством", - считает эксперт.

После "Прямой линии" Минстрой признал, что статистика проблемных объектов в долевом строительстве угрожающая Сбежать из Южной Кореи: Водитель попытался протаранить ворота посольства США в Сеуле