сегодня: 25/07
Святой дня
Икона Божией Матери «Троеручица»

Иран заявил о готовности защищать исламские святыни за пределами страны

Президент ИРИ Хасан Роухани уточнил, что Тегеран готов это делать не только в соседнем Ираке, но и в Саудовской Аравии.

Иран готов защищать не только священные для шиитов иракские города Кербелу, Эн-Наджаф и Самарру, но также священные для всех мусульман Мекку и Медину в Саудовской Аравии, в случае угрозы нападения на них террористов. Об этом говорится в послании президента Ирана Хасана Роухани, который направляется в четверг в Нью-Йорк для участия в работе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Мы видим, с какими проблемами сегодня сталкиваются Ирак и сильная армия Сирии. И мы не хотим, чтобы эти проблемы распространялись далее на весь регион. Поэтому, так же как мы защищали Кербелу, Эн-Наджаф и Самарру, мы будем готовы защищать Мекку и Медину", - говорится в документе. "Иран в настоящее время является крупнейшей силой в регионе, способной противостоять терроризму и бороться с ним", - отметил иранский президент.

Днем ранее, выступая на военном параде в Тегеране, Хасан Роухани заявил, что Иран готов оказать всем странам региона помощь в борьбе с терроризмом, если их правительства попросят об этом.

Любопытно, что шиитский Иран видит себя не только в роли крупнейшей военной силы на Ближнем и Среднем Востоке, но и – особенно после скорой отмены санкций - "центра, который обещает большое экономическое развитие всему региону".

В Эр-Рияде, вероятно, без всякого энтузиазма отнеслись к готовности Ирана защищать от террористов Мекку и Медину. Судя по всему, и в Тегеране хорошо знают, что саудиты способны сами решить эту проблему. Поэтому, скорее всего, речь идет скорее о сигнале в отношении Йемена, где тоже имеются исламские святыни и идет жестокая война между суннитами и шиитами, симпатии Ирана в которой полностью на стороне последних, или Сирии.

Фото: Mosa'ab Elshamy/AP/TASS

 

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх