сегодня: 23/06
Святой дня
Святитель Василий Рязанский

Иран призвал Европу не идти на поводу у США, пытающихся создавать новые кризисы

Иран призвал Европу не идти на поводу у США, пытающихся создавать новые кризисы

Мохаммад Джавад Зариф назвал Белый дом ненадежным союзником в вопросах ядерной сделки и урегулирования на Ближнем Востоке.

Европа не должна повторять прошлые ошибки, слепо следуя курсу администрации президента США Дональда Трампа по вопросам ядерной сделки с Ираном и мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. С таким призывом в адрес ЕС в выступил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Его статью опубликовала в воскресенье газета The New York Times.

По словам Зарифа, ненадежность США в вопросах глобального потепления климата и Палестины уже становится предсказуемой. В этой связи Тегеран проявляет серьезное беспокойство в вопросах по ядерной сделке и ситуации на Ближнем Востоке.

"Важно, чтобы Европа помогла нам всем не повторить ошибки истории", - отметил глава иранского МИД. Зариф напомнил, что Великобритания, Франция и Германия, стремясь убедить администрацию тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего дать шанс дипломатии, еще до заключения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) убедили Иран приостановить обогащение урана.

Зариф назвал СВПД примером "триумфа дипломатии над конфронтацией". Подрывать это достижение было бы для Европы грубой ошибкой, отметил дипломат, призвав ЕС не идти на поводу у Вашингтона в его решимости породить "еще один ненужный кризис".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх