сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Иран отказывается продавать нефть за доллары

С рядом компаний сделки будут осуществляться только в евро

Продавать нефть за доллары Иран будет в ограниченном количестве. Для ряда компаний предусмотрены расчеты в евро. Руководство Национальной нефтяной компании Ирана уверяет, что пока это мера вводится не для всех партнеров.

В то же время, подчеркивается, с некоторыми компаниями уже заключили контракты, предусматривающие оплату черного золота в евро. В том числе такую валюту выбрали французские корпорации Total и Litasco, а также испанская Cepsa. Таким образом, Тегеран надеется свести к минимуму зависимость от американской валюты.

Добавим, в пресс-службе Национальной нефтяной компании сообщают, что решение о минимизации долларовых сделок было принято еще до 17 января 2016 года. Тогда Иран все еще находился под действием международных санкций.

ДОСЬЕ

США отменили санкции против Ирана 17 января 2016 года. Однако сразу же появилась информация о введении новых ограничений для отдельных игроков нефтяного бизнеса. Ранее стало известно о снижении Ираном цен на нефть для европейских партнеров. Сделано это было для того, чтобы активней конкурировать с Саудовской Аравией.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх