Иран: Новые санкции США не задушат нефтяную индустрию

  • Иран: Новые санкции США не задушат нефтяную индустрию
Фото: globallookpress.com

Представители иранской нефтяной индустрии заявили, что продолжат развиваться, даже если США выйдут из ядерной сделки. Тегеран подчеркнул, что сделка может продолжаться так долго, пока он сможет продавать нефть.

Американский лидер Дональд Трамп угрожал выйти из иранской сделки, не отказываясь при этом от санкций, срок которых должен истечь 12 мая. Если европейские участники сделки не зафиксируют то, что он называет своим "упущением".

"Они не могут остановить Иран. Развитие нефтяной промышленности будет продолжаться, даже если на Иран будут наложены новые санкции", - заявил Голямреза Манучехри, замглавы Национальной иранской нефтяной компании.

Санкции, введенные в отношении Ирана в начале 2012 года Соединенными Штатами и Европейским союзом из-за ядерной программы, сократили экспорт иранской сырой нефти с показателя в 2,5 млн баррелей в сутки до немногим более 1 миллиона баррелей в сутки.

При этом в январе 2016 года Иран вновь стал крупным экспортером нефти: международные санкции были отсрочены в обмен на приостановку ядерной программы Тегерана.

Манучехри заметил, что Иран планирует заключить около семи контрактов с иностранными инвесторами на разведку и добычу нефти. Сумма сделки составит порядка 40 млрд долларов.

Крупные европейские компании, отчасти опасаясь суровых наказаний Соединенных Штатов в отношении Ирана, неохотно ведут бизнес с Тегераном, которому необходимо привлечь более 100 млрд долларов иностранных инвестиций для увеличения объема добычи.

Замминистра нефти Амирхоссейн Заманиния также сказал, что Иран считает, что сделка по ядерной программе продолжается, если Тегеран сможет продолжать продавать нефть и нефтепродукты. Кроме того, он добавил, что при этих условиях Иран продолжит соблюдать условия сделки.

"Мы должны иметь возможность поддерживать нефтяной рынок Ирана, получать нашу прибыль и обеспечивать иностранные инвестиции в нашу нефтяную промышленность", - заключил он.


Ссылки по теме:

Западные СМИ: Россия - единственное, что удерживает США от атаки на Иран

Иран пообещал яростное сопротивление давлению США

Обсудить
Читать комментарии
Агентство S&P подтвердило долгосрочные рейтинги Совкомбанка и Росевробанка В Роскомнадзоре раскрыли содержание большинства жалоб после блокировки Telegram
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГО РОССИИ
ПОДРОБНЕЕ
регистрация