сегодня: 27/09
Святой дня
Воздвижение Креста Господня

Иран намерен вернуть свои деньги из США через суд

Речь идет о готовящемся иске в Гаагский суд по делу о возвращении иранских активов, заблокированных Верховным судом США

Иран обратится в Гаагский суд, чтобы вернуть средства своего Центрального банка, заблокированные в американском банке по решению Верховного суда. Об этом заявил президент ИРИ Хасан Роухани.

"Мы не позволим, чтобы просто так пропали средства, принадлежащие государственному Центральному банку, - подчеркнул Роухани. - В ближайшее время дело будет передано в Международный суд, чтобы защитить права иранского народа".

20 апреля Верховный суд США, отвергнув апелляцию Ирана, подтвердил решение американского суда низшей инстанции по выплатам компенсаций на сумму $2,65 миллиарда родственникам американских морских пехотинцев, погибших в 1983 году при взрыве казарм США в Бейруте. Американский суд в своем вердикте от 2007 года постановил, что взрыв осуществили боевики ливанского шиитского движения "Хезболлах" при активной поддержке Ирана. Засудить Израиль, который, как утверждают, знал о готовящемся теракте, но по ряду причин не предупредил американцев, естественно, никто не решился. Зато за океаном хотят заставить Тегеран крупно заплатить еще и за теракты 11 сентября, к которым иранцы вообще не имеют никакого отношения - в отличие от самих американских властей.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх