сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Иран и Турция хотят сохранить Ирак и Сирию в своих границах

Главы МИД обеих стран договорились также объединить силы в борьбе с терроризмом

Иран и Турция "имеют общую точку зрения о необходимости сохранения территориальной целостности Ирака и Сирии". Об этом заявил в субботу в Стамбуле министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, которые завершили перед этим двусторонние переговоры.

Оба министра высказались за объединение усилий двух стран в борьбе с терроризмом в регионе. Чавушоглу, в частности, высказался за сотрудничество с Ираном в борьбе с терроризмом и безопасность на Ближнем Востоке, добавив, что терроризм является общей угрозой как для Турции, так и для Ирана.

Зариф, со своей стороны, отметил, что стороны заявили о готовности активизировать экономическое сотрудничество, в том числе в таких сферах, как энергетика, транспорт и туризм.

Глава МИД Турции выразил в этой связи надежду, что ослабление санкций в отношении Ирана даст толчок двусторонней торговли и что ирано-турецкий торговый оборот с легкостью превысит планку в 30 миллиардов долларов в год.

Как видим, восток - дело тонкое. Турция и Иран - крупнейшие региональные державы в Малой Азии и на Среднем Востоке, которых их противники обвиняют в терроризме и поддержке террористов в других странах. Они многократно воевали друг с другом в своей истории и воюют сейчас, фактически, в Сирии, поддерживая различные стороны конфликта. Все это не мешает, однако, их министрам иностранных дел проводить вполне дружеские встречи и - параллельно с войной - обсуждать вопросы развития торговли, борьбу с терроризмом и даже высказываться за территориальное единство Сирии и Ирака, чтобы на части их территории не появилось однажды новое государство - Курдистан.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх